“Cатурн-RenTV”: переводчик не нужен

1 марта 2003 в 00:00, просмотров: 393

Все началось с раздачи сувениров. Причем довольно нестандартной. Каждый из 25 игроков подмосковной команды, едва называли его фамилию, отправлял мяч в сторону зала. Те, кому удавалось поймать столь ценный подарок, визжали от восторга. Но больше всех отличились два вратаря, в том числе и молодой Сергей Рыжиков: они-то запульнули кожаный снаряд метров на пятьдесят — прямо на балкон...

Увы, на встречу болельщиков с “Сатурном” попали не все желающие: лишний билетик спрашивали чуть ли не за километр.

Вообще, встреча в Раменском вылилась в обсуждение планов команды на грядущий сезон и анализ предсезонной подготовки. Здесь постарались клубные операторы: болельщикам еще до начала были продемонстрированы видеоотчеты с зарубежных сборов, в том числе и последнего, в Турции, где, напомним, клуб одержал две крупные победы — над венгерской командой “Раба ЭТО” и латвийским чемпионом “Сконто” — и разошелся вничью с украинским “Днепром”.

О ближайших намерениях подмосковной команды высказался присутствовавший на встрече председатель попечительского совета клуба Валерий Аксаков. По его словам, предварительная задача для черно-синих уже поставлена. Это, во-первых, добыть Кубок России, ну а во-вторых — не остаться без медалей. Но официально задача будет озвучена на встрече команды с губернатором Московской области Борисом Громовым. Это произойдет уже после того, как сатурновцы вернутся с последнего предсезонного сбора в Нидерландах, куда они улетают в субботу, 1 марта.

По словам главного тренера Виталия Шевченко, состав практически укомплектован. И 15 марта в первом матче с “Зенитом” на поле смогут выйти те игроки, что побывали на раменской сцене. В том числе и скромные новички Идальго (Перу) и Павлович (Аргентина), которым пока еще мешает общаться языковой барьер. Впрочем, это вопрос времени.

Были, конечно, и традиционные записочки из зала. Речь в них шла в основном о перспективах спортивной школы “Сатурна”, о здоровье игроков, были предложения о работе клуба болельщиков и, конечно, пожелания во что бы то ни стало выиграть чемпионат России.

А самое главное — не забыли про то, что одному из самых ценных в составе “Сатурна” игроков, боснийскому форварду Самиру Муратовичу, в этот день исполнилось 27 лет. Болельщики припасли для него специальную медаль с надписью “С верой и надеждой на успехи”. Растроганный нападающий, в свою очередь, раздал поклонникам команды пачку календариков...

* * *

Виталий ШЕВЧЕНКО: “Звали в Латинскую Америку. Но убежден: работать надо в России!”

Накануне вылета подмосковных футболистов на последний перед началом чемпионата России сбор — в Нидерланды — корреспондент “МК” пообщался с главным тренером “Сатурна-RenTV” Виталием Шевченко. Дело было в “Лужниках”. И сразу вспомнилось, что еще недавно этот стадион был для Виталия Викторовича практически родным домом. В то время, когда он возглавлял лужниковское “Торпедо”...

— Не испытываете ностальгии по стадиону?

— Есть немного. Ну а как же иначе? Четыре года отдал “Торпедо”. Впрочем, у меня теперь новая работа и новые цели.

— Пока вы провели с командой всего два сбора. Официальных матчей не играли. Что можете сейчас сказать о “Сатурне”?

— Еще до моего прихода команда заинтересовала меня своим поступательным движением вперед. И руководство, и ребята — все очень серьезные. Футболисты — те вообще становятся на глазах приятным и сильным коллективом.

— “Сатурн-RenTV” — единственная команда в Премьер-лиге, которая носит государственный статус. Вы чувствуете себя госчиновником?

— Нет — я же занимаюсь исключительно футбольными вопросами на высшем уровне. Руководство, как вы говорите, государственного клуба обеспечивает всем необходимым — сюда можно отнести и безопасность, и подготовку будущих кадров, и работу с болельщиками.

— Тогда, если позволите, ваше мнение о состоянии команды по итогам двух подготовительных сборов...

— Все, что мы планировали, можно сказать, состоялось. Повезло с погодой, в середине первого сбора удалось собрать практически всех новичков. Думаю, кстати, с селекцией мы не ошиблись. Хотя тут все будет ясно лишь через некоторое время...

— Говорят, проблемы с въездными визами в Россию заставили легионеров колесить по Европе до тех пор, пока все не удалось решить?

— Было и такое. Но с ними всегда оставался один из наших тренеров. Мы все впервые встретились в Раменском на недавней встрече с болельщиками.

— Только что слышал, как вы с футболистами говорите по-испански. Вам переводчик, получается, не нужен?

— Я говорю по-английски и по-испански. Один язык я выучил в Штатах, тем более я читал там лекции на семинарах, а вот испанский у меня остался от работы в Латинской Америке. В позапрошлом году меня опять звали возглавить одну из тамошних сборных...

— И вы отказались?

— Знаете, я убежден, что работать надо в России. Тем более что наш футбол потихоньку выходит из кризиса. Думаю, в еврокубках мы вскоре снова наведем шороху.

— А что происходит в последние несколько лет? Откуда такие провалы?

— Поколение ребят, заигравших в 90-х, фактически потеряно. Заметили, что наш футбол зиждется либо на ветеранах, либо на совсем юных талантах? А ведь игроки 26—27 лет и должны быть основой в любой команде! Поэтому в нашем футболе столько легионеров: приходится латать дыры...

— А как там ваши легионеры? Неужели вы всегда обходитесь без переводчика при разговоре с ними?

— Нет, почему же? Есть переводчик для наших бразильцев — Жедера и Да Силвы. Они же говорят не по-испански, а по-португальски... Кстати, наши новобранцы-иностранцы в восторге от Москвы. От ее огромных расстояний, гигантизма в архитектуре. Кроме Павловича, который родом из столицы — Буэнос-Айреса, все приехали из маленьких городов.

* * *

Сам губернатор Московской области Борис Громов на вчерашней встрече с корреспондентами “МК” охарактеризовал задачи “Сатурна” следующим образом:

— По итогам сезона наша команда должна завоевать право участия в еврокубках, будь то Лига чемпионов или Кубок УЕФА. Вместе с тем “Сатурн” сохраняет шансы выйти в Европу уже в нынешнем году — в случае успешного выступления в Кубке России. Более обстоятельно сформулирую стоящие перед командой задачи на встрече с футболистами, которая пройдет 13 марта.

— Насколько нынешнее состояние “Сатурна” соответствует его грандиозным планам?

— Лично команду в период межсезонья не видел, но по моему поручению на сбор в Испанию выезжал председатель наблюдательного совета клуба Валерий Аксаков. Он остался доволен тем, как идет подготовка к чемпионату.



    Партнеры