Учителя станут богаче на 33 процента

3 марта 2003 в 00:00, просмотров: 371

По России прокатились акции протестов педагогов. Бастовали даже учителя сытой и благополучной Москвы. Они были возмущены грядущими изменениями в оплате их труда и требовали повысить зарплату не в конце года, а уже сейчас. И вот результат. Вопрос о реформе оплаты бюджетников в области образования будет обсуждаться сегодня в рамках профильной комиссии Мосгордумы. “Так совпало”, — говорят депутаты.

Напомним, в федеральном бюджете заложены деньги на повышение зарплат учителей на 33%. Но случится это лишь с 1 октября, а к тому времени инфляция превратит надбавку в пшик. Кроме того, министр труда Починок предлагает примерно в это же время перейти на новую систему расчета окладов бюджетников. Единую тарифную сетку заменит новая, мало кому понятная отраслевая система. Теоретически она подразумевает более справедливое начисление зарплат — в зависимости от образования, званий, стажа, квалификации и много чего еще. А практически...

— Может получиться так, что некоторым учителям действительно поднимут зарплату процентов на 50. Другим же придется довольствоваться жалкой подачкой процентов в 15, — говорит депутат Мосгордумы, заслуженный учитель России Евгений Бунимович.

Сейчас учитель — самая низкооплачиваемая профессия среди бюджетников. И у московских учителей положение не лучше, чем у коллег из регионов. Несмотря на то что столичные учительские оклады на 110% выше средних по стране, в соотношении с прожиточным минимумом зарплата московского учителя ниже, чем в Питере, Самаре или Нижнем Новгороде. Даже при том, что практически ни один учитель в Москве не работает на одну ставку (18 часов в неделю), мало у кого выходит больше 150 долларов в месяц.

Предложения московских властей таковы: сначала повысить учителям оклады, а уж потом разбираться с новой системой оплаты труда. Если говорить более конкретно, то сейчас обсуждается предложение повысить зарплату учителям уже весной, до отпуска. Правда, на те же 33 процента. Зато предлагается расширить список учителей, имеющих право на надбавки.

— Сейчас надбавки от московского правительства получают молодые учителя (от 25 до 50%), учителя, имеющие награды (30%), учителя гимназии. Но в проекте нового закона о средней школе, который вот-вот будет внесен на рассмотрение Мосгордумы, предусмотрены надбавки для таких специфических специальностей, как учитель этнокультурных школ или учитель школы для детей с ослабленным здоровьем, — говорит г-н Бунимович.

А там, глядишь, и профессия учителя станет более престижной. Или хотя бы более высокооплачиваемой.




Партнеры