Крест на взрывателе

3 марта 2003 в 00:00, просмотров: 388

В Белом доме — ликование. В Пакистане арестовали одного из главарей “Аль-Кайеды” Халида Шейха Мохаммеда.

Его имя ФБР числит в списке 10 самых опасных преступников. И поимка террориста расценивается как крупнейший успех за все время охоты на боевиков “Аль-Кайеды” после терактов 11 сентября. Предполагается, что арестованный является одним из организаторов террористической атаки на Америку. Что уж тут удивляться, что Буш назвал новость о его захвате фантастической.

Один из лидеров террористической группировки и еще два человека были арестованы утром в субботу в результате облавы в пакистанском городе Равалпинди. Рейд был произведен в результате совместных усилий местной полиции и американского ФБР. Операция была внезапной и обошлась без стрельбы. После допроса арестованного передали американскому правосудию.

Уроженец Кувейта 38-летний Халид Шейх Мохаммед, по мнению пакистанских спецслужб, может занимать третью ступеньку в руководстве “Аль-Кайеды” — после Усамы и аль-Завахири. Образование Шейх Мохаммед получил, между прочим, в сельскохозяйственном и политехническом университете Северной Каролины. Террорист проходил по делу о взрыве во Всемирном торговом центре еще в 1995 году. Шейху Мохаммеду также заочно были предъявлены обвинения в заговоре с целью взрыва 11 пассажирских самолетов на пути из Юго-Восточной Азии в США. Награда за поимку Шейха Мохаммеда составляла 25 миллионов долларов. А рядом с объявлением о “премии” стояло: “Может быть вооружен и опасен”.

Теперь на сайте ФБР в объявлениях о розыске преступников фотографии Шейха Мохаммеда перечеркнуты жирной красной чертой с надписью “Найден”.




    Партнеры