Бистро отсюда!

3 марта 2003 в 00:00, просмотров: 177

Головокружительная карьера шаурмы, куриц гриль, чебуреков, хот-догов, блинов и пончиков подходит к бесславному концу. Все уличные кафе, торгующие этой нехитрой снедью — радостью вечно бегущих москвичей и праздношатающихся приезжих, — должны быть закрыты до 1 апреля.

В черный список смертников попал практически весь уличный фаст-фуд. Дело в том, что аккурат в “день дурака” Санэпиднадзор России вводит новые нормы контроля за общественным питанием. В соответствии с ними все кафе, в которых нет водопровода и канализации, исчезнут с лица столицы.

В конце прошлого года ревизоры проверили около сотни кафе-ларьков. Результаты оказались ужасающими: по данным Мосторгинспекции, 97% заведений работают с грубейшими нарушениями санитарных правил и ГОСТов. Продавцы моют руки и продукты в одном тазу с мутной водой. Да и ингредиенты быстрой еды оказались сомнительными: в овощах — сальмонеллы, в кетчупе с майонезом — микробы, в мясе — кишечная палочка... Три тонны продуктов инспектора забраковали на месте. А среди хозяев и продавцов началась паника.

Вообще-то торговля шаурмой и т.п. всегда была полулегальной: ни один нормальный санитарный врач не разрешит готовить пищу, если к помещению не подведен водопровод. И какими путями выдавались разрешения на торговлю, одним московским чиновникам известно. Но около года назад уличные кафе неожиданно начали шерстить. Вместо формальной проверки документов ревизоры рьяно взялись за качество продуктов. Хозяева уличных кафе недоумевали: за что?..

Версий много. По одной из них, тревогу забили медики: москвичи слишком уж часто стали обращаться в “скорую” после поедания “деликатесов”. По другой — уличных торговцев “заказали” конкуренты из сетей стационарных ресторанов фаст-фуд. По третьей — кафе быстрого питания... мешают борьбе с терроризмом.

Вблизи станции метро “Улица 1905 года” невеселый продавец шаурмы пожаловался:

— Теперь хана нам. Только в нашей “Шаурме” без дела останутся четыре человека. А закроют вообще все палатки у метро. Посмотрите, какую бумагу нам принесли...

Бумага оказалась занимательной по своему юридическому наполнению. Цитируем избранное: “Согласно распоряжению мэра от 26.09.2002 г. “О первоочередных мерах по упорядочении мелкорозничной торговли в г. Москве”, поручению от 17.08.2001 “О мерах по обеспечению безопасности, общественного порядка и противодействию возможности терактам в г. Москве” и решению рабочей группы комиссии Пресненского района по антитеррору от 16.02.2003 г. вам надлежит в срок до 2.03.2003 г. обеспечить вывоз принадлежащего вам торгового объекта, установленного незаконно. В случае невыполнения настоящего предписания указанный объект подлежит принудительному вывозу на штрафплощадку”.

Торговцам на городских окраинах пока повезло больше. Вблизи “Юго-Западной” корреспондент “МК” обошел несколько палаток и везде слышал одно и то же: “Постановление о закрытии точек быстрого питания? В первый раз слышу. К нам никто пока не подходил...” То же самое — на “Университете”. Но ничего, у них все “радости” еще впереди: до окраин пока просто не дошли руки.

Москвичи к ликвидации уличного фаст-фуда относятся неоднозначно.

— Если бы, заботясь о нашем благополучии, повысили контроль за качеством пищи — это одно, — говорит женщина, закусывающая у палатки с блинчиками. — Но ведь эти палатки просто позакрывают, а нам придется из дому таскать на работу кульки. Или ходить в “официальные” забегаловки типа “Макдоналдса”. Дороговато это, да и не на всякий вкус...




Партнеры