В “Спартаке” вратарь из Африки

3 марта 2003 в 00:00, просмотров: 483

В то время как “Локомотив” уже вкатился в официальный сезон двумя встречами с “Миланом”, остальные клубы Премьер-лиги наносят последние штрихи на карте подготовительных сборов. 12-й чемпионат России, подразумевающий невиданную доселе интригу и потому ожидаемый с большим, чем обычно, нетерпением, стартует уже 15 марта. А еще раньше, в Международный женский день, нас ждет возрожденный суперкубковый поединок: в Черкизове встретятся чемпион страны “Локомотив” и хранитель хрустального трофея ЦСКА. Такой матч, очевидно, должен задать тонус чемпионату. Если лучшие наши команды покажут приличный футбол — и остальные, думается, не останутся в долгу перед болельщиками.


Если житье-бытье “Локомотива” не таит нынче никаких секретов, то состояние его главного конкурента доподлинно известно только тем, кто находится вместе с ЦСКА в Голландии. Судя по информации, поступающей из Страны тюльпанов, армейцы вступают в сезон во всеоружии. Даже без продолжающего лечения капитана Сергея Семака они добились весьма достойных результатов в матчах с безоговорочным лидером бельгийского чемпионата “Брюгге” и с не нуждающимся в представлении киевским “Динамо”.

Подопечные Валерия Газзаева дважды сыграли вничью (0:0 и 1:1), несмотря на то, что арбитры нещадно карали ЦСКА даже в День Российской армии. Половину поединка с “Брюгге” москвичи провели вдесятером из-за удаления Василия Березуцкого, а в игре с киевлянами наш кипер Вениамин Мандрыкин отразил удар с 11-метровой отметки. Оба матча и по накалу страстей, и по своему содержанию мало походили на товарищеские. Впрочем, по-другому за считанные дни до старта чемпионата и быть, наверное, не может.

“Спартак” тем временем в большей степени ищет пока не игру, а вратаря, способного стать безоговорочно первым номером команды. Румын Винтилэ отправлен восвояси, болгарин Иванков задержан дома хозяевами “Левски”, а приезд словака Бучека и австралийца Петковича откладывается по другим причинам. В этой ситуации едва ли не последней надеждой красно-белых стал марокканец Баги, с которым 7 марта будет подписан контракт. Каково же играть с пустыми по сути воротами — показал матч “Спартака” с корейским LG на сборе в Турции. Крупное поражение — 0:3 — было вдвойне болезненным по той причине, что в составе корейцев лучшим был… наш многоопытный голкипер Валерий Сарычев.

Другие потенциальные фавориты выглядят на этом этапе по-разному. Скажем, динамовцы, ожидающие приезда сенегальского защитника Менди, и без того выглядят очень серьезной силой. Они в отличном стиле обыграли “Крылышки”, которые сами, к слову сказать, почти не проигрывали за три месяца предсезонных сборов. Руководимый чешским тренером Петржелой “Зенит” готов, кажется, вступить в сезон в оптимальной форме. А вот торпедовцы разочаровывают и результатами на испанском турнире, и очевидными прорехами в основном составе.

Не знаю, как расценивать сенсационную победу новороссийского “Черноморца” над донецким “Шахтером” (4:2), но после нее моряки заставили задуматься об их истинной силе. При солидном составе, бюджете в 8 миллионов долларов и с амбициозным тренером Валерием Четвериком они вполне могут посягнуть на новые рубежи.




    Партнеры