“Созвездие Козлотура”

3 марта 2003 в 00:00, просмотров: 549

Китайцы считают, что с 1 февраля нашими судьбами правит Коза, японцы — Овца. Как показали ИТОГИ КОНКУРСА “КОЗА”, которые мы подвели с наступлением Нового года по восточному календарю, читателям “МК” оба парнокопытных отлично знакомы: не ответы на вопросы, а научно-литературные трактаты!

С заданием назвать пословицы и поговорки лихо справились очень многие знатоки фольклора. “Если нет овец, откуда возьмется войлок; если нет мысли, откуда возьмется пословица?” — вопрошает Л.А.Староверова из г. Лыткарино, приславшая аж 155 пословиц и поговорок, собранных со всего бывшего СССР. “Загордилась овца, что о панский тын почесалась”, — усмехается 80-летний Дмитрий Порфирьевич Ильинский из Дмитрова (148 пословиц). А письмо Надежды Алексеевны Логвиновой из Дубны мы читали вслух всем отделом: кроме 164 пословиц в нем и загадки, и краткое изложение сказок, и тексты потешек. Но... “Не ставь неприятеля овцой, ставь его волком!” Угнаться за балашихинцем Владимиром Вадимовичем Переверзевым, который привел 303 образца народной мудрости и остроумия, не смог никто. Он и стал чемпионом в этой номинации.

— Моя мама родилась в год Козы, вот я и решил участвовать в конкурсе, — откровенничает 14-летний москвич Игорь Ходыкин. — В книгах Владимира Даля и “Русские пословицы и поговорки” под редакцией В.П.Аникина я нашел 133 пословицы и поговорки о козах, овцах, баранах. Потом стал вспоминать сказки, так получился список из 46 названий.

Между прочим, в списке и сатирическая повесть Искандера “Созвездие Козлотура”, и научно-фантастический роман Жана Шаброля “Козел в пустыне”, и роман Вагинова “Козлиная песнь”, и даже “Похороны козла” из “Заветных сказок” Афанасьева, которые мама вряд ли Игорю читала ...

Виктор Юрьевич Жданов из Москвы вспомнил 48 литературных произведений, в основном басен. 67 литературных названий — это достижение Эллы Анатольевны Угаровой из Балашихи. Но абсолютным победителем в этой номинации стал подполковник запаса Николай Дмитриевич Насакин из Москвы — 79 названий!

— Конкурс пробудил во мне такие приятные и радостные чувства. Напрягая память и просматривая книжки, я в воспоминаниях прожила детство моей дочери, моего внука и собственную молодость! — признается Лидия Николаевна Нечаева из Москвы, которая стала победительницей в номинации “Ситуация”. Ее забавный рассказ о том, как друзья отмечали Новый год в лесу в компании взятого напрокат козла Шайтана, оказался вне конкуренции. Поверьте на слово — ситуация что надо!

Все победители стали бесплатными подписчиками нашей газеты на второе полугодие, с чем мы их от души и поздравляем.






Партнеры