“Нюхни коку, любимая!”

3 марта 2003 в 00:00, просмотров: 210

Перед праздником имени Клары Цеткин и Розы Люксембург цветоводческие хозяйства обеднеют на тысячи штук тюльпанов, нарциссов и лилий. Разноцветье, выращенное в Мытищинском районе, будет благоухать не только для москвичек, но даже для якуток. Крупная партия цветов, упакованная в ватин и коробки, уже отправлена на Север.

Если перефразировать классика, на ниве шум работ не умолкает: представительные мужчины из различных компаний скупают цветочное буйство прямо в горшках. Горшок с нарциссами стоит всего 50 рублей. Перед 8 Марта галантные кавалеры срезают их прямо у себя в офисах и дарят дамам. А некоторые вручают цветочки прямо в горшках: там остаются луковицы, которые хозяйственные женщины могут посадить у себя на даче.

— Это еще ничего. Самый аврал у нас начинается 1 марта, — рассказывает ведущий агроном-цветовод Елена Полухина. — Лучше всего идут тюльпаны: их скупают по две тысячи штук, а лилии и гиацинты — по тысяче.

В этом году оптовые цены на цветы поднялись. Самый популярный весенний представитель флоры — тюльпан — стоит нынче 20 рублей (1 шт.).

— Это связано с ростом цен на электроэнергию, воду и удорожание голландских семян, которые мы, собственно, здесь и выращиваем, — объясняет Елена.

В тепличном комплексе, раскинувшемся на 0,5 га, трудятся всего четыре женщины. Ежедневно они срезают, подкармливают, поливают самые разнообразные цветы и растения. Может, поэтому главная тепличница Люба и ее коллеги предпочитают, чтобы в Женский день им дарили не цветы, а что-нибудь посущественнее. Например деньги.

— Лилии мы срезаем нераспустившимися, кладем в темное место, где бутоны раскрываются. Благодаря этому наши цветы стоят гораздо дольше, чем другие, — делятся секретами тепличницы.

После 8 Марта от срезанных цветочных культур останутся луковицы, и их будут продавать всем желающим по 5 рублей за штуку. Если честно, то я, в отличие от многих, не большая поклонница пышных букетов. Этим соображением делюсь с тепличницами, и они рекомендуют сходить в отделение декоративных цветов. Там — 600 видов и сортов всяких разных горшечных растений, а цены на них — коммунистические. Двухметровый фикус можно купить всего за “штуку”, тогда как везде он стоит по две-три тысячи рублей.

— Перед 8 Марта у нас всегда аншлаг. В основном скупают крупными партиями цветущие растения: фиалки, азалии, розы, каланхоэ, бегонии, хризантемы, — рассказывает заведующая цветоводческим цехом Эльмира Мамедова. — Хорошо уходят также и экзотические растения, например те же бонсаи.

Уже в начале 90-х мытищинские бонсаи снимали для телезаставок и демонстрировали на различных выставках. Сейчас в хозяйстве есть даже растения, которые можно встретить только в Ботаническом саду, например коллизия (ее еще называют живым волосом или золотым усом), кока и редкие сорта папоротника. Очень скоро будет создан садоводческий центр, в котором можно скупать оптом и в розницу не только цветы, семена и саженцы, но и всякие садовые фишки (даже газонокосилки). В перерывах между прогулками по трем га тепличного комплекса там можно будет посидеть в кафе и попить чаю. По-нашему, по-колхозному.




Партнеры