Рожай, пока молодой

4 марта 2003 в 00:00, просмотров: 567

Вы считаете себя молодым? Извините, но если вам за тридцать, то вы себе льстите. И нестареющая душа здесь ни при чем. Молод тот, кому от 14 до 25, или до 27 (но если он впервые учится в вузе), или до 30 (если успел зарегистрировать брак). Такое определение родили авторы проекта московского закона о молодежи — пожалуй, самого щедрого документа городских властей, сулящего молодым кучу благ.

В первую очередь молодых предлагают поддержать материально. Но “халявы не будет”, сказал самый молодой депутат Мосгордумы Степан Орлов, сам не попадающий под определение “молодежь” (ему 31). Хочешь денег — иди работать, гласит закон. Где? Поищи место в специальной базе свободных вакансий для молодых (ее планируется создать), а если случится облом — пожалуйся по телефону доверия по вопросам нарушения трудовых прав молодых (его тоже создадут). Если же права нарушат так, что никакой телефон не поможет, молодых успокоит психолог — бесплатно. Сеть таких служб планируется создать в каждом округе.

Впрочем, молодых все же одарят рублем — льготами на городском транспорте, дополнительными стипендиями, даже пунктами проката бытовой техники по льготным ценам. Предполагается также, что молодые семьи смогут взять беспроцентную бюджетную ссуду на обзаведение хозяйством. Власти намерены помочь молодым и с решением квартирного вопроса. Некоторые молодые семьи могут рассчитывать на временное предоставление квартиры по цене ниже рыночной — главное, чтобы семья числилась в очередниках и чем дольше, тем лучше. Программа “Молодой семье — доступное жилье”, о которой так много говорили, вроде бы тоже вот-вот заработает. Для 19,5 тысячи семей молодых очередников уже построен один (!) кооперативный дом на окраине, где аренда однокомнатной квартиры обходится в 140 долларов ежемесячно, но при этом есть перспектива выкупить ее лет через ...дцать.

Приоритетные права на такие квартиры получат молодые семьи, ожидающие жилье от семи до десяти лет. Напомним: им самим еще не должно быть 30. Отсюда мораль: женитесь как можно раньше и сразу вставайте в очередь. Еще одна мораль: рожайте детей. Если успеете завести троих до 30 лет, есть шанс получить от властей 45 прожиточных минимумов (10 за первого, 15 за второго и 20 за третьего). Впрочем, особенно не спешите — эта норма законопроекта вызывает сейчас много споров. “Не слишком ли мы расщедрились? — сомневаются чиновники. Один минимум — деньги неплохие, 3 тысячи рублей. Не станут ли деньги стимулом обзавестись детьми?”. Правда, что в этом плохого на фоне демографического кризиса, непонятно. К слову, по статистике, в Москве лишь каждой третьей роженице еще нет тридцати.

Тем не менее благ в законе достаточно. И за них молодые должны быть по гроб жизни благодарны властям. А чтобы они все поняли правильно, власти потратят немало денег на патриотическое воспитание растущего поколения. Общая же “стоимость” законопроекта оценивается примерно в 10 миллиардов рублей. Это примерно двадцатая часть городского бюджета. Но для молодых ничего не жалко. Особенно перед выборами.





Партнеры