Шипко грамотные стали

4 марта 2003 в 00:00, просмотров: 291

Вчерашнее утро в болгарской столице началось для Президента России со стрельбы. Но российский глава чувствовал себя в безопасности — это давали залп пушки в честь начала национального праздника, 125-летия освобождения Болгарии.

3 марта в этой стране празднуется примерно так же, как 9 мая в России. Ранним утром в Софии прошел мини-парад. Президент Пырванов и прочие первые лица Болгарии наблюдали за торжественными построениями солдат, слушали национальный гимн и возлагали венки. А остальные жители Софии вчера отсыпались и появились на улицах лишь к середине дня — в “день освобождения” в Болгарии не работают.

Путин тоже должен был провести минувший день по-болгарски — никаких деловых встреч и переговоров. Но вчерашний отдых он компенсировал активной работой в воскресенье.

“Путин прибыл к нам, чтобы оказать давление на Болгарию по поводу Ирака”, — писали некоторые местные газеты. И действительно, темой номер один стал Ирак. Возможно, из-за этого общение двух глав затянулось. Кстати, проходило оно в администрации президента страны. Место это весьма любопытное — над следующим подъездом здания АП светится вывеска “Казино”, а в торце располагается элитный отель. И такой компромисс несочетаемого лежит в основе политики болгарского президента: Пырванову приходится все время лавировать между Америкой и Россией.


В целом из его речи создалось впечатление, что позиция Болгарии близка интересам РФ. Если, конечно, забыть, что недавно народное собрание страны согласилось в случае войны с Ираком предоставить США воздушное пространство и территорию страны. А в аэропорт “Сарафово” под Бургасом на днях прибыл уже четвертый самолет американских ВВС. “Позиции России и Болгарии по иракскому вопросу не полностью совпадают”, — внес ясность президент Путин.

Если прорывов в иракском вопросе от этого визита ожидать было сложно, то в сфере экономики определенные подвижки произошли. Например, в туризме в ближайшее время возможны серьезные перемены. Если сейчас получение визы для российских граждан занимает около 7 дней, то скоро этот процесс должен сократиться до суток. Кроме того, Болгария пока что не собирается вводить ограничения на полеты наших шумных самолетов, дабы не повышались цены на путевки. Правда, все эти меры будут иметь успех, если в Багдаде будет все спокойно. Дело в том, что американская база ВВС находится неподалеку от двух главных болгарских курортов — Золотые Пески и Солнечный Берег. И если военная операция все же начнется, о развитии туризма болгары могут забыть.

Личность Путина вызвала всеобщий интерес. Болгарская газета “Труд” обнаружила то, чего не знали даже в российском МИДе. На Смоленской площади в Москве, по свидетельству наших источников, удивились, когда Путин в интервью этой газете сказал, что уже однажды побывал в Болгарии, на вершине Шипка. По данным газеты, президент не пошутил: он приезжал вместе с супругой летом 1986 или 1987 года в Болгарию на отдых, когда работал в ПГУ КГБ в Германии, — этот факт подтвердили бывшие работники болгарского МВД.

По опросу общественного мнения, проведенному накануне приезда российского лидера в Софию, 77,6 процента жителей Болгарии одобрили визит Путина. Лично одобряют Путина 40,7% опрошенных. В то же время 57,7% болгар считают, что Болгарии необходимы равноправные отношения со всеми государствами мира.

И все же болгарская пресса предостерегла от того, чтобы воспринимать чересчур эмоционально визит российского президента, напоминая о его прагматичном характере. “Теперь русские деловито оценивают, какую пользу приносят им иностранцы, — пишут здешние СМИ. — А для Болгарии жизненно важно найти разумный баланс в отношении с великими силами — Россией, Европой, США”.




Партнеры