Москву нанесут на карту

4 марта 2003 в 00:00, просмотров: 140

Сколько раз бывало: выйдешь из дома — холод собачий. А приедешь в центр, и картина полностью меняется. Травка, может, еще не зеленеет, но солнышко уже блестит, и ласточка вот-вот объявится. Но ничего странного в этом нет. Метеорологи давно признали Москву областью климатических аномалий. А теперь составляют уникальную климатическую карту города.

Температура воздуха в разных районах столицы может отличаться на 10—12 градусов. Высота снегового покрова — колебаться от 5 до 25 см. А ветер вообще дует непредсказуемо. На северо-западе люди с трудом на ногах стоят, а на юго-востоке — штиль. Строители, работающие в различных уголках города, давно просили систематизировать эти данные и расписать погодные особенности каждого округа. Климатическая карта Москвы, утверждают в строительном комплексе, нужна хотя бы для того, чтобы знать, где какие дома строить. В “теплом” районе можно было бы обойтись без излишнего утепления фасадов. А в “холодном” продумать дополнительные меры защиты.

Наконец к строителям в мэрии прислушались. Разработкой наглядного пособия занялись ведущие ведомства — от Госстроя РФ до Главной геофизической лаборатории. Метеорологи говорят, что им самим интересно посмотреть, что творится в Москве с погодой. Хотя работа над картой еще в самом разгаре, главные секреты матушки природы уже разгаданы.

Самый зябкий район Москвы — Тушино. Когда метеостанция там фиксирует -25, в центре города вполне может быть -15, а то и -11. Казалось бы, реванш можно взять знойным летом. Когда остальные москвичи изнывают от жары, тушинцы, следуя логике, должны наслаждаться прохладой. Не тут-то было. По закону подлости в самые жаркие дни разница температур не превышает 1—2 градусов. Зато если подул ветер — берегись. Именно тушинская метеостанция в июле 2001 года зарегистрировала рекордный порыв ветра — 30 м/с.

“Самые холодные районы Москвы — это Северный, Северо-Западный и Западный”, — утверждают специалисты Московского центра по гидрометеорологии и мониторинга природной среды. — А самые теплые — Центральный и Юго-Восточный”. Объяснений тому несколько. Во-первых, роза ветров. Ветра в Москве обычно дуют с запада и северо-запада, отгоняя теплые массы на юго-восток. Во-вторых, особенности рельефа. Низина поймы Москвы-реки, где расположен столичный очаг тепла, создает идеальные условия для “парникового эффекта”. Впрочем, оазисом центр и юго-восток города можно назвать с большой натяжкой. Повышенные по сравнению с остальными районами температуры — сигнал экологического неблагополучия. Столица на себе испытывает пресловутые изменения климата, которые большинство ученых считают катастрофическими.




Партнеры