“Союз” NASA спасет

4 марта 2003 в 00:00, просмотров: 192

Втиснутые в узкие кресла астронавты улыбаются и быстро жестикулируют, словно торопятся передать на Землю привет. А в иллюминаторе уже виден разгорающийся “костер” — через несколько минут он охватит весь “Шаттл”...


Этот 13-минутный видеофильм — все, что удалось расшифровать после катастрофы американского “челнока” — в минувшие выходные гоняли по всем мировым телеканалам. Смотрели его и в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина.

— Что сейчас испытываю? — переспрашивает космонавт-исследователь Валерий Бабердин. — Самое сильное чувство — бессилие от невозможности помочь ребятам. У профессионала любая катастрофа в космосе оставляет шрам на сердце. Но надо жить и продолжать работу...

И она продолжается. Сейчас в Звездном городке набирают очередной космический отряд — 12 кандидатов проходят жесточайший отбор. По российскому законодательству подать заявку на участие в орбитальном полете может каждый взрослый гражданин. Но после трагедии с “Колумбией” программа космического туризма временно заморожена, поэтому на своеобразные экзамены в ЦПК вызвали только профессионалов. “По договору с Казахстаном в отряд войдут два представителя этой страны. Плюс четыре гражданских инженера Ракетно-космической корпорации “Энергия” и шесть военных летчиков”, — уточнил замначальника Центра подготовки космонавтов Андрей Майборода.

Требования к будущим небожителям очень высокие. Например, оптимальным возрастом для космонавтов спецы считают 35—40 лет. Пилоты, бортинженеры и исследователи помимо отличного здоровья и высшего образования должны иметь множество “сопутствующих” знаний. Приветствуется опыт парашютной подготовки, навыки спасания и выживания. Впрочем, за 2 года, что длится учеба в ЦПК, эти и другие курсы кандидаты освоят досконально. Кто не выдержит — попрощается с отрядом.

— Выживание на Крайнем Севере проходил в 50-градусный мороз, — вспоминает космонавт-исследователь Александр Андрюшков. — Соорудили с напарником ледяное иглу, залегли. Товарищ (это был знаменитый польский путешественник) выдержал сутки, я продержался трое.

Космических новобранцев тоже ждут испытания. Но прежде руководителям Звездного городка и Росавиакосмоса надо определиться с кандидатами — на формирование нового отряда уйдет приблизительно две недели. В ЦПК не скрывают, что уже столкнулись с проблемами. В частности, специалистов беспокоит “образовательный ценз” некоторых кандидатов и их здоровье. Поэтому не исключено, что первоначальный список претерпит изменения.

Нам удалось выяснить в Центре подготовки космонавтов, что первый после гибели “Колумбии” старт пилотируемого космического аппарата состоится скорее всего 26 апреля. К МКС на “Союзе-ТМ1” планируется отправить Юрия Маленченко и американского астронавта Эдварда Лу. Неделю назад они прилетели в Звездный из центра НАСА в Хьюстоне и уже приступили к тренировкам.



Партнеры