Раздача дутых слонов

4 марта 2003 в 00:00, просмотров: 448

“Более тысячи военнослужащих и около двухсот единиц боевой техники будут выведены из Чечни в ближайшее время” — это известие оказалось одной из главных новостей понедельника.


Впрочем, особой неожиданности в нем не было. О том, что войска будут выходить из Чечни, еще пару недель назад сказал главком Сухопутных войск — правда, по его данным, должна выйти не одна, а две тысячи военнослужащих.

Министр обороны, на прошлой неделе высказываясь на эту тему, постарался вообще избежать всякой конкретики: “Резкого сокращения войск в Чечне не будет, но само сокращение возможно”.

Действительно, вывод тысячи человек вряд ли можно назвать “резким сокращением”, если учесть, что всего в Чечне находится порядка 80 тысяч военнослужащих, а армейцев, по словам министра обороны, меньше всех: на 15 ноября их там было 30 тысяч, и цифра эта вряд ли с тех пор сильно изменилась.

80 тысяч — это очень много. По численности это пять развернутых дивизий — неимоверное количество для крошечной республики. И если военнослужащих станет не восемьдесят тысяч, а семьдесят девять — вряд ли это существенно отразится на обстановке в республике. Однако пропагандистскую роль такая акция непременно сыграет.

По мнению наших источников в правозащитных организациях, последние решения по сокращению блок-постов и выводу войск следует расценивать именно с позиций политических, а не военно-стратегических. Ясно, что сокращается излишнее, но не необходимое. Однако реклама этим мероприятиям делается звонкая, чтобы и чеченцы, и правозащитники, и западные наблюдатели видели: в республике наступил мир, поэтому — все на референдум. Проголосуете за Конституцию, и Чечня получит самую большую самостоятельность, какую только можно иметь, находясь в составе России.

Разрекламированное сокращение присутствия военных должно сыграть роль “пряника”, которым власти заманивают чеченцев в кабинки для голосования. Вернее, даже не целого пряника, а одного из его кусочков, поскольку в Чечне ожидают и другие подарки — в частности, выплату компенсаций, пособий за утраченное имущество и прочую раздачу слонов. Через прессу даже запускаются слухи о том, что Кадырова, возможно, уберут с должности. Хотя, положа руку на сердце, надо сказать, что это, конечно, самый маловероятный “слон”.

Ситуация в республике между тем далеко не радужная. Тот факт, что за последнюю неделю потери группировки федеральных сил составили семь человек, а охрана Кадырова в субботу потеряла четырех человек, подвергшись нападению в самом центре города Аргуна, говорит о том, что даже 80-тысячный контингент не в состоянии обеспечить порядка в Чечне. Остается надеяться, что, когда военнослужащих останется 79 тысяч, там по крайней мере не станет еще хуже.




Партнеры