Что будет с Будановым?

4 марта 2003 в 00:00, просмотров: 305

Решение Верховного суда России о пересмотре дела Буданова ошарашило всех. Так уж сложилось в судебной практике: если подсудимого признают невменяемым, никакая инстанция этот врачебный вердикт, как правило, не отменяет. Теперь создан прецедент, который одни называют торжеством закона, другие беспределом.


О судебных перспективах этого дела мы попросили рассказать адвоката родственников погибшей девушки Эльзы Кунгаевой Абдуллу Хамзаева.

— Почему ВС отменил решение первой инстанции? Засомневался в выводах психиатров?

— Экспертиза была проведена с нарушением закона — нам не представили членов комиссии, которые проводили обследование, и у нас не было возможности заявить, если бы потребовалось, кому-то из них отвод. А доказательства, собранные с нарушением закона, не могут быть приняты во внимание. Но это не единственная моя претензия к суду. Там вообще ущемлялись права потерпевших. Я, к примеру, просил суд допросить одного очень важного свидетеля — сам его нашел, провел чуть ли не собственное расследование. А мне от ворот поворот. Но теперь я лишний раз убедился, что закон в нашей стране все же есть.

— Теперь психиатры будут обследовать Буданова заново?

— Я в этом не вижу особого смысла. Было уже несколько экспертиз, но самая правильная, по моему мнению, первая, которая проводилась в Ростовской областной психиатрической больнице. Это была стационарная экспертиза, и прошла она без каких-либо нарушений. Буданов был признан вменяемым. Зачем надо было назначать повторные обследования, я не понимаю. Наверное, чтобы затянуть процесс. Ведь на эти ненужные экспертизы ушло 1,5 года.

— Значит, новое разбирательство опять станет “долгостроем”?

— Если не станут назначать новых психиатрических экспертиз, дело может завершиться в 2—3 месяца. В противном случае прогнозировать что-либо сложно. Ведь дело начнет рассматривать с нуля совсем другой состав суда.




    Партнеры