Разговор на частоту

4 марта 2003 в 00:00, просмотров: 351

В воскресенье после трехнедельного лечения из Швейцарии в Москву вернулся министр печати Михаил Лесин. Серьезная операция по восстановлению работы сердечного клапана прошла успешно. А это означает, что приобретший скандальный оттенок конкурс на частоту телеканала ДТВ (бывший “Дарьял-ТВ”) все же состоится.

Впервые Федеральная конкурсная комиссия Минпечати собралась по поводу судьбы теленаследства семьи Вайнер—Дарьялова 29 ноября прошлого года. Причина банальна — два предупреждения, полученных дециметровым каналом еще от предшественника “министерства правды” — Федеральной службы России по ТВ и радиовещанию. Эти “желтые карточки” никто и не оспаривал: не запустил “Дарьял” вовремя региональные частоты — получай “горчичник”, означающий лишение лицензии на вещание. Только на момент отречения писатель Аркадий Вайнер с дочерью по бедности вынуждены были продать 75% своих акций. Новым владельцем компании стала шведская Modern Times Group (MTG), специализирующаяся на ТВ в странах Северной Европы.

Ушлый хозяин-барин сразу поменял старую концепцию “о праве и нравственности” на чисто развлекательную. “Завязалась кровавая битва”. Высокоморальный г-н Вайнер обвинил шведов в распространении порнографии и козырял коллективным письмом культурной общественности в свою поддержку, среди которой выделялись “народные” Михаил Ульянов, Евгений Матвеев и Людмила Зыкина. Но весовые категории оказались разными, и MTG вежливо попросила интеллигенцию выйти вон.

Тем временем за выкинутым на прилавок теледефицитом выстроилась очередь. На частоту покусились: АТВ, видовский “Пятый канал”, “Рамблер-ТелеСеть”, “Неизвестная планета”, “Новый телевизионный проект” от бывшего гендиректора “России” Александра Акопова, которого материально поддержала “Роснефть”, ну и те самые “прочие” шведы.

Первое заседание уважаемой комиссии на тему “этому дала, а этому не дала” закончилось нулевой ничьей. Проводивший “игру” первый зам Лесина Михаил Сеславинский не настаивал на жестком голосовании, поэтому каждый судья мог ввести в свой список хоть всех претендентов скопом. В результате абсолютного большинства не получил никто.

Второй тайм случился в прошлую среду. Вернее, не случился, потому что кроме больного Михаила Юрьевича по непонятному совпадению в Чечню готовить референдум улетели два его заместителя — Андрей Романенко и Сергей Никаноров. Завтра предстоит дубль три. Не секрет, что фаворитом Минпечати является “Пятый канал”, который открыто лоббируют главный видовец Александр Любимов и гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Оба хотят создать на дециметровой волне русский аналог ВВС. Только что на это скажет первый информационщик страны Олег Добродеев? Он-то спит и видит, как бы отстроить в России специализированный новостной канал. А тут ему дорожку переходят.




Партнеры