Болезные советы

4 марта 2003 в 00:00, просмотров: 615

Бесплатная медицина для иногородних в Москве такая же мечта, как кремлевская елка для попрошайки. Гастарбайтеры усвоили твердо: в столице лучше не болеть. Ибо ни осматривать, ни слушать, ни назначать лечение за красивые глаза им никто не станет. Впрочем...

“Это совсем не так”, — уверяют московские чиновники. Больницы, поликлиники и диспансеры всегда открыты для приезжих.

И совершенно бесплатно. Так где же истина?

— За шесть лет жизни в Москве я забыла, что такое поликлиника, — говорит продавщица ларька, жительница Казани Ольга. — Один раз сунулась — потребовали московский полис и регистрацию. С тех пор лечусь дома.

Из пары десятков опрошенных корреспондентом “МК” гастарбайтеров ни один ни разу (!) не воспользовался московскими медицинскими услугами бесплатно. И ни один из них не имел регистрации. В этом-то все и дело. Ведь без регистрации не то чтобы лечиться, вроде бы и жить в столице запрещено. Но...

— Уже лет десять, как иногородние могут беспрепятственно попадать в лечебные учреждения Москвы. Все, что от них требуется, — полис обязательного медицинского страхования любого российского города. Система взаиморасчетов у нас прекрасно налажена, и за медобслуживание жителя Урюпинска нам вернет деньги урюпинская страховая компания, — уверяет председатель московского фонда ОМС Андрей Решетников.

— Нет, полис ОМС как билет на автобус: если в одном городе годится, то в другом недействителен, — возражает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. — Страховая компания может иметь договоры с сотней-двумя лечебных учреждений, а лечебных учреждений в России свыше 6 тысяч. Так что часто некоторые полисы не являются платежеспособными для той или иной поликлиники столицы. Проблема в другом: кто вообще решил, что для получения помощи нужен полис? Это выдумки медиков. Ни в одном законе этого не написано.

Однако выдумщики-медики гнут свое — соваться без полиса в московские поликлиники не имеет смысла. Повезло лишь жителям Московской области, работающим в Москве. Начиная с этого года они будут получать на предприятиях московские полисы и смогут обращаться за бесплатной медпомощью. Впрочем, чиновники от медицины продолжают гнуть свою линию.

— Не только жители Подмосковья, но и любые зарегистрированные приезжие тоже могут рассчитывать на бесплатную помощь в столице, — поделился с “МК” “большим секретом” один медицинский начальник. И формально он прав: статья 41 Конституции России гласит — в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения помощь всем гражданам России предоставляется бесплатно. И ни полис, ни регистрация здесь ни при чем. Но на практике эта статья в Москве не работает. Сама видела табличку “Иногородние только платно” в городском детском кожвендиспансере на улице Бочкова. У молодой мамочки, забывшей дома паспорт, требовали оплатить лечение, поскольку “может быть, она иногородняя”.

— Наши поликлиники могут объявлять платными услуги для иногородних только по разрешению Комитета здравоохранения, — говорит депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова.

— Муниципальные и государственные медучреждения вообще не вправе объявлять какие бы то ни было услуги платными на основании 41-й статьи Конституции, — возражают юристы.

Но Конституция не стена, можно и подвинуть. И до прошлого года в столице действовал специальный порядок медицинского обслуживания иногородних. Согласно ему помощь немосквичам предоставляли лишь при наличии разрешения Комздрава и специального талончика с личной подписью председателя комитета. Вообще-то почти никому не отказывали. Но на решение вопроса уходила куча времени. В прошлом году — об этом мало кто знает — Верховный суд сей порядок отменил. И теоретически больше никаких разрешений не требуется.

— Порядок-то отменен, а жалобы поступают до сих пор, — продолжает тему г-н Саверский. — Чаще всего жалуются иногородние строители, работа которых связана с повышенным травматизмом. Ушиб человек ногу, в травмопункте ему оказали первую помощь. А дальше — извини. Наблюдать тебя мы не обязаны. В поликлинике требуют полис, а когда выясняется, что он откуда-нибудь из Махачкалы и с тамошней страховой компанией договора нет, медики разводят руками. Им за такого пациента никто не заплатит. Таких примеров масса.

— В прошлом году у золовки воспалились гланды, требовалась срочная операция, — рассказала мне одна коллега. — Девушка приехала из Владикавказа, в Москве учится, регистрацию им оформляют раз в полгода. А в больнице заявили: чтобы положить вас на операцию бесплатно, нужна регистрация на срок не менее шести месяцев плюс один день. Мы вынуждены были заплатить.

Жаль, золовка не знала, что в данном случае врач нарушил закон. Если бы дело закончилось трагически, его бы ждало уголовное наказание. Но трагедии не произошло — напротив, для врача, нагревшего на наивной провинциалке руки, все закончилось очень даже удачно.

Итак, подведем итоги. Вот несколько советов для иногородних — как получить бесплатную медицинскую помощь в Москве.

Экстренную помощь вам обязаны предоставить бесплатно без полисов, регистраций и прочих документов. Если врач отказывает в ней, то он должен понимать, чем ему это грозит. Ведь если дело закончится тяжким вредом здоровью или смертью, эскулап попадет под статью УК.

Гораздо сложнее госпитализироваться в Москве. В большинстве случаев здесь не обойдешься без разрешения Комитета здравоохранения. Если же речь идет об оказании помощи, которой нет в регионах, то чаще всего таких больных госпитализируют в федеральные больницы и клиники. И тут придется помотать себе немало нервов. Для начала нужно попасть в квоту Минздрава в регионе — лимит мест для иногородних определяется ежегодно. Если такая квота есть, нужно получить направление лечащего врача и “добро” специальной комиссии региона. Некоторые пациенты ждут своей очереди на плановую операцию годами.

Чтобы оформить амбулаторное наблюдение в районной поликлинике, нужно обратиться в Управление здравоохранения округа, где вы зарегистрированы. С собой нужно иметь паспорт гражданина РФ, полис ОМС и справку о регистрации. Там вам должны выдать направление для поликлиники, к которой вас должны прикрепить на срок регистрации.

Проще всего устроиться на наблюдение в женскую консультацию — при условии, что вы беременны. Будущим мамам у нас везде открыт зеленый свет — теоретически туда можно прикрепиться даже без регистрации, нужен только полис. Но есть одно “но”. Без регистрации вам не дадут обменной карты. И тогда вам придется рожать в роддоме на Соколинке, вместе с бомжами, больными сифилисом-СПИДом-гепатитом и другими дамами без обменных карт. Правда, есть еще один вариант: дотянуть до самых тяжких схваток и податься на порог ближайшего роддома — вас в любом случае обязаны принять.




Партнеры