Первый бакс в первый класс

4 марта 2003 в 00:00, просмотров: 332

Елена Сергеевна Крылова 30 лет проработала директором школы, сейчас на пенсии. Пришло время и ей вести внучку в первый класс... Вот что она написала об этом в “МК”:

“Наша районная школа не привлекала к себе: обветшалое здание, грязь вокруг и внутри, не хватает учителей. Вот и начались мои “хождения по мукам”. В одной школе директор заявила: 1000 долларов — и ребенок будет учиться у нас. В другой намекнули: необходимо сдать деньги на ремонт — 200$. Плюс взносы за охрану, тетради, канцпринадлежности и прочее. Всего порядка 7,5 тысячи рублей. Откуда у пенсионерки и родителей-бюджетников такие деньги? В двух учебных заведениях просили подарок: компьютер, пианино или телевизор. После долгих скитаний мне наконец удалось найти школу, куда поступить стоило всего 2000 рублей. А ведь Конституция гарантирует бесплатное среднее образование...”

Письмо Елены Сергеевны, увы, типично. В субботнем номере газеты мы просили родителей первоклассников позвонить в редакцию и ответить на вопрос: “Приходилось ли вам платить за то, чтобы ребенка приняли в школу?” За два часа к нам дозвонились и прислали сообщения по электронной почте больше трех десятков человек. И каждый поведал свою историю о школьных поборах. Многие просили не называть их фамилии и номера школ — боялись, что это отразится на детях. Выполняем эту просьбу.

Когда Петр Николаевич, живущий в Восточном округе, пришел устраивать сына в первый класс, ему настойчиво посоветовали заплатить 4,5 тысячи рублей за подготовительные курсы. Без этого, мол, нечего и думать об учебе. Потом попросили еще 2000 на ремонт класса, а при зачислении заставили заключить договор, по которому он обязуется ежемесячно вносить в некий фонд по 4620 рублей. В год получается 1,5 тысячи долларов. И платят, как пояснил Петр Николаевич, все родители первоклассников. Деньги собирают “черным налом”, хотя у школы есть свой расчетный счет. А распоряжается ими директор.

В одной из престижных гимназий в Перове к сумме “добровольных” пожертвований подходят дифференцированно, в зависимости от развития ребенка. Если малыш умеет читать, писать, хорошо говорит — поступить можно всего за 1,5 тысячи “баксов”, если же есть задержка в развитии, берут, по словам мамы первоклассника Марины Алексеевны, в несколько раз больше. Хотя, по идее, таких детей вообще не должны принимать в гимназию со сложной учебной программой. Но деньги решают все.

Ребенок Валентины Ивановны по месту жительства (ЦАО) “приписан” к английской спецшколе. Тем не менее администрация учебного заведения отказалась взять его без взноса в 1000 “зеленых”. У них, видите ли, традиция такая — родители первоклашек должны отстегнуть по “куску” на школьные нужды. В сумме получается 40—50 тысяч долларов.

А вот в жулебинской школе стать первоклассником можно почти даром — всего за 200$. По словам читателя Бориса Константиновича, чей ребенок пошел в первый класс в прошлом году, деньги просили якобы на ремонт класса. Ремонт не начался до сих пор. На что ушли средства — одному директору ведомо. А в одной из школ Бабушкина собирают по 150 рублей на вполне конкретную цель — новые унитазы. Должно быть, они будут из чистого золота.

В гимназии, где учатся дети Антонины Евгеньевны (ЮЗАО), за поступление берут аж 5 тысяч американских “рублей”. Правда, на второго ребенка ей сделали скидку — 50%. Современный коммерческий подход. Зато в школу №671 можно поступить вообще за так. Подумаешь, туалеты в ней неисправны и хлоркой воняет — так ведь учат-то бесплатно! Чего вам еще надо?

После читательских звонков и писем нам стало ясно: деньги за поступление в первый класс берут в большинстве школ города. Величина пожертвований (раньше это называлось попроще — взяткой) зависит от крутизны учебного заведения и наглости директора. Рубли и доллары требуют уже не только в престижных гимназиях и лицеях, но и в рядовых школах. Администрация практически в открытую вымогает деньги у родителей и не боится никого — ни высоких комиссий, ни строгих проверок.


Редакция готова предоставить всем заинтересованным инстанциям точные номера школ, о которых идет речь в материале.



    Партнеры