Беловежская Kучма

4 марта 2003 в 00:00, просмотров: 292

Леонид Кучма устроил Украине “Беловежскую Пущу” наоборот. Скоропостижное подписание Соглашения о едином экономическом пространстве, состоявшееся в Москве 23 февраля, повергло украинский политбомонд в недоумение. Недоумение было столь глубоко, что комментировать перспективы этой договоренности чиновники и политики стали лишь на днях.

Экономисты разводят руками: зачем украинский президент столь долго отпирался от вступления в Таможенный союз и Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭC), а теперь форсирует строительство единого экономического пространства? Почему подписали Соглашение президенты России, Белоруссии и Казахстана — понятно. У них изначально была такая цель — в соглашении об учреждении

ЕврАзЭC от 10 октября 2000 года записано, что организация создается с целью продвижения “процесса формирования договаривающимися сторонами ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА и ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА”. Кучма же долгие годы старательно устранялся от всякого тесного экономического интегрирования. И вдруг бросился в “единое пространство” как на амбразуру...

Подпись под документом Леонида Кучмы повергла в шок даже его официального советника — известного украинского политолога Владимира Малинковича: “…Сегодня единое экономическое пространство стран Евразии — не более чем утопия, а точнее — политическая спекуляция”. Наверное, его уволят. Лидер центристской партии “Яблоко” Михаил Бродский в своих комментариях не менее категоричен: “Условия нашего сотрудничества такие, что иногда кажется, что мы проиграли войну России и теперь должны удовлетворять все требования победителя”. Оппозиция вообще обвинила Кучму в продаже интересов Родины в обмен на гарантии спокойной и безбедной старости после низложения с себя президентских полномочий.

А как понимать это соглашение в свете президентского заявления двухнедельной давности об ускорении интеграции страны в Европейский союз? Или переориентация пусть слабой, но уже пережившей кризис украинской экономики на просторы Евразии будет способствовать качественному улучшению украинских технологий, ведь это рынок низкой конкурентоспособности? И кто сказал, что Россия начнет отпускать в Украину нефть и газ по своей внутренней цене, себе в ущерб? Таких вопросов — десятки, если не сотни. Официальный Киев на них ответы не дает. Что дает право оппозиции подозревать Кучму в преследовании каких-то ведомых только ему целей, возможно, своекорыстных.






Партнеры