Язык до Таллина не довел

4 марта 2003 в 00:00, просмотров: 159

В минувшее воскресенье в Эстонии прошли парламентские выборы, которые оказались убийственными для русскоязычных политиков. Впервые за все 12 лет независимости Эстонии в парламент этой страны не попала ни одна из русских партий. Русские избиратели отдали предпочтение Центристской партии, возглавляемой мэром Таллина Эдгаром Сависааром.

Русскоязычным партиям не помог даже десант из “Единой России” во главе с Любовью Слиска и Александрой Буратаевой, прибывший в Таллин накануне выборов. Поддержка российской партии власти не повлияла на предпочтения избирателей. Объединенная народная партия Эстонии, которой руководит известный русскоязычный политик Евгений Томберг, набрала всего 2,24 процента голосов. А Русская партия Эстонии вообще не дотянула даже до 1 процента. Видимо, за нее голосовали только сами кандидаты в депутаты и их ближайшая родня.

Причина “русского фиаско” банальна до невозможности: русские политики все последние годы в основном боролись друг с другом. В результате русские избиратели вообще потеряли интерес к своим склочным политикам-соплеменникам и переметнулись к умеренным эстонским.

Центристы очень умело играли на чувствах русских избирателей. Встречи в русскоязычных городах — Нарве и Кохтла-Ярве — неизменно проходили на русском языке. Центристы обещали упростить “натурализацию” — как известно, значительная часть русских жителей Эстонии до сих пор не имеет подданства этой страны и, стало быть, лишена части гражданских прав. Незадолго до выборов в гостях у Сависаара побывал его старинный друг — председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. Возможно, частный визит известного российского политика, тем более земляка Путина, также привлек голоса русского электората.




Партнеры