Валерий Газзаев: “Зима была что надо!”

5 марта 2003 в 00:00, просмотров: 175

Матч, которым завершался предыдущий футбольный сезон, откроет и нынешний. 9 марта в Черкизове в борьбе за Суперкубок России вновь сойдутся “Локомотив” и ЦСКА. Если для железнодорожников это будет уже третья официальная игра в 2003 году, то для армейцев — только первая. Пока обладатели российского Кубка и серебряные призеры чемпионата продолжают подготовку в голландском городке Мерло, откуда возвращаются лишь за два дня до суперкубковой встречи.


— Как оцениваете завершающуюся предсезонную подготовку? — спросил вчера корреспондент “МК” главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева.

— Вся намеченная программа нами в полной мере выполнена. Удачно были выбраны места сборов, сроки их проведения, да и погода нас баловала. Имели дело с самыми достойными спарринг-партнерами. Поработали, словом, весьма плодотворно.

— Нет ни малейшего повода для беспокойства?

— В канун сезона всегда волнуешься. Сейчас, скажем, более всего тяготит травма Семака. Наш капитан сыграл пять минут против донецкого “Металлурга” и снова выбыл из строя. Впрочем, со 2 марта Сергей уже тренируется в общей группе. Все остальные, к счастью, здоровы, в том числе и Яновский, пропустивший встречи с “Брюгге” и киевским “Динамо”.

— В каком физическом состоянии армейцы вступают в новый сезон?

— Проведенное нами тестирование позволяет оценивать его на твердую “четверку”. Другое дело, что состояние полей и прочие особенности весеннего периода традиционно уравняют шансы команды на первом этапе. Индивидуальным мастерством по ранней весне не очень-то блеснешь.

— Можно ли говорить о том, что сейчас вы располагаете именно той командой, которую желали видеть?

— Селекция — процесс бесконечный. Но по большому счету подбором игроков доволен. Ведь к тому составу, который успешно провел прошлый сезон, добавились еще Ярошик с Кусовым и молодые Самодин, Гейнрих, Акинфеев.

— Ярошик был воспринят футбольной общественностью как суперзвезда европейского масштаба. Но после удачных игр на сборе в Израиле чех как-то ушел в тень…

— Его уверенный дебют расцениваю как некий эмоциональный всплеск. Но любому футболисту, даже такой величине, как Роналдо, необходимо время на адаптацию. Помните, ведь и бразилец начал в “Реале” ни шатко ни валко, но прошел месяц-другой — и опять стал лучшим в мире.

— Как бы то ни было, Ярошик с Кусовым значительно увеличили выбор полузащитников центральной оси. Нет ли здесь явного перебора?

— Я — за такой перебор. Это намного лучше, чем провести весь сезон с тринадцатью футболистами...

— Уже в субботу ЦСКА ждет первая игра сезона, да еще какая. Насколько важна для вас победа в Суперкубке?

— Суперкубок — дань уважения болельщикам и традициям. И то и другое следует чтить. После зимней паузы к такой игре готовишься с полной ответственностью.

— Зима была для вас насыщенной — не только как для тренера ЦСКА, но и как для наставника сборной. Наверное, никогда еще в это время года вам не доводилось столько работать?

— Безусловно, прошедшая зима отличалась от предыдущих. И рад, что многое удалось сделать на обоих фронтах.




Партнеры