Масленица пошла на спуск

5 марта 2003 в 00:00, просмотров: 367

Первый и второй день широкой Масленицы столица отметила со всем размахом. На Васильевском спуске по этому случаю построили масленичный городок, где все желающие смогли не только порадовать свои желудки блинами и колбасками, но и обогреться бесплатным кофе. Праздничный дух пришлось поддерживать скоморохам, “масленичным дедам” и огромным куклам, которые не только веселили, но еще и радостно позировали иностранцам.


— Подходите, люди добрые, попробуйте блинчики русские с икоркой красной! — розовощекая девушка в цветастом сарафане зазывает ошалевших от обилия красной икры гостей столицы. Те, в свою очередь, не упускают возможности зачерпнуть начинку для блинов ложкой и намазать все это на русский блин. Москвичи 200 рублей за икру отдают реже и все наседают на сметану и джем за 10 “деревянных”.

Количество сувенирных лавок напоминает Старый Арбат во время перестройки, когда главным ходовым товаром были матрешки и ушанки. Сейчас все это разбавлено бубликами и хохломой.

Торжественное открытие состоялось еще в понедельник. Ровно в шесть часов вечера “масленичный дед” раздал подарки сиротам и обещал в течение всей Масленицы заниматься тем же самым. Организаторы тут же пояснили, что подарки будут получать каждый день по 40 детей из шести детдомов столицы. И правильно: подарков мало, а жаждущих — намного больше.

Затем картина благотворительности сменилась концертом, сплошь представленным “чисто народными” песнями и плясками.

— Очень хорошо, что Масленицу отмечают именно так, — поделилась впечатлениями посетительница гулянья, — это же чисто русский праздник, широкий и красивый. Блины мы и дома можем напечь, а хочется душой отдохнуть, да еще и детям показать, как веселиться надо...

С каждым часом народа все прибавлялось, многие привели детей, дабы показать чадам салют, намеченный на 10 часов вечера. До этого времени молодежь развлекалась, прыгая со скоморохами и кукольными театрами, перетягивая канаты и долбя друг друга увесистыми мешками.

Широкая Масленица продлится до 9 марта, а в последний день пройдет шествие от Триумфальной площади до Васильевского спуска, где в восемь часов вечера состоится сожжение чучела Масленицы. На этом теоретически должна закончиться зима и начаться Великий пост.

Кстати, кульминацией праздника станет конкурс на самую большую стопку блинов. Его участники собираются сложить блинную пирамиду высотой больше двух метров и войти в Книгу рекордов Гиннесса.




    Партнеры