Москва пускает пузыри

5 марта 2003 в 00:00, просмотров: 211

Вчерашний аукцион по продаже имущества города Москвы начался с необычного лота — пары блинов со сметаной и бутылки водки. “Это чтобы участники привыкли” — так объяснил аукционист. Стартовая цена — 1 рубль — была перекрыта за полторы минуты в 200 раз. Но основные страсти были впереди. С молотка пускали четыре АЗС — на Кетчерской, Перовской, Осташковской и Полярной улицах.

— Убедительная просьба выключить мобильники! Начальная цена лота — 1 миллион 725 тысяч рублей. Начали. 1 миллион 725 тысяч — раз... Участник №7 — 3 миллиона. Кто больше? Участник №3 — 5 миллионов! 5 миллионов раз... №7 — 5150, раз, два...

В маленькой комнатке, где решается судьба многомиллионного объекта, даже яблочному огрызку негде упасть. Рядом со мной сидит девушка с карточкой участника в руках. Позади ее босс что-то тихонько шепчет. Девушка поднимает карточку и объявляет: “Восемь с половиной!” Через несколько секунд участник №3 увеличивает стоимость до 10... Даже я заражаюсь азартом. Аукционист же спокоен и вежлив. Но “разводит” участников капитально. Никто оглянуться не успел, а уже — 12 миллионов. “Несчастливые” 13 проскакивают вообще меньше чем за две минуты.

— Если вам плохо, можете выйти, — говорит аукционист одному из участников, утирающему пот. Тот отказывается. Члены комиссии лихорадочно записывают все новые и новые цены. Выигрывает участник №7 на 19 миллионах 200 тысячах.

— Поздравляю, — говорит аукционист, — теперь прошу участников торгов расписаться в протоколе.

Участники торгов не самые разговорчивые люди. Победитель только жалуется мне, что он несколько превысил свой максимум. Но особо не огорчается. АЗС — кусок жирный, окупится.

Аукционист Александр Дмитриевич просит не называть его фамилию. Говорит, что не афиширует свою профессию перед знакомыми. Спрашиваю: какие объекты в Москве продавать легче?

— Ну, такие, как сегодня. А вот Бусиновский молочный комбинат продать не могут, потому что выставляют на торги вместе с долгами. С АЗЛК тоже проблематично: на нем 200 миллионов долларов долгов. В общем, “тухлые” объекты. А заправку — чего ж ее не продать...

Кстати, участником аукциона по продаже Москвы может стать любой желающий. Для этого не обязательно быть юридическим лицом — надо только внести 10% начальной стоимости перед торгами. Если не выиграете — взнос вернут. А если выиграете — он пойдет в счет оплаты.

В год московский бюджет получает от продажи собственности около миллиарда рублей. По словам представителей департамента имущества, в ближайшие годы без работы они не останутся. Имущества в городе пока много.






Партнеры