Хорошая водка подорожает

5 марта 2003 в 00:00, просмотров: 147

На днях Минсельхоз представил новую концепцию регулирования рынка алкоголя в стране. В частности, было предложено ввести квотирование спирта на всех этапах — от производства до реализации. Кроме того, предполагается запретить в стране строительство новых ликеро-водочных производств.

Инициатива немедленно вызвала негативную оценку со стороны водочных королей. Было выдвинуто сразу несколько “очевидных” контраргументов — в результате квотирования производитель может оказаться в ситуации, когда, имея спирт, он не сможет изготовить водку, что, в свою очередь, может создать дефицит на рынке и автоматически приведет к удорожанию конечной продукции. Некоторые наиболее пессимистично настроенные фабриканты говорят почти о двукратном росте цены на главный русский продукт.

Между тем большинство независимых экспертов не согласны с подобными оценками. Новые меры позволят хотя бы косвенно выявить производителей “левой” продукции. Кроме того, Минсельхоз действует в интересах недавно созданного государственного холдинга “Росспиртпром”, который один может заполнить рынок алкоголя в стране. В этом случае речь лишь идет о вытеснении с рынка малых алкогольных предприятий, которые, как правило, и производят наиболее некачественные и дешевые сорта спиртных напитков.




Партнеры