Успеть до жары

6 марта 2003 в 00:00, просмотров: 225

В конце января наш Генштаб на основе анализа, сделанного нашей военной разведкой, дал утечку о том, что, “по имеющимся данным, операция в Ираке запланирована на вторую половину февраля и начнется, когда в регионе будет сосредоточено до 150 тыс. военнослужащих антииракской коалиции, война будет скоротечной и продлится около одного месяца”.

Но уже сейчас в регионе не менее 182 тыс. одних американцев без союзников, из них только в Кувейте рядом с иракской границей — 100 тыс. На подходе морем — еще несколько десятков тысяч бойцов, а Пентагон все не начинает.


Военные эксперты в недоумении: ждать уже нельзя, скоро в Персидском заливе долгое лето с температурой до сорока. Командующий 3-й армией США, который возглавит будущую наземную операцию в Ираке, генерал-лейтенант (по-нашему — генерал-полковник) Давид Маккиернан (David D. McKiernan) публично признался на днях, что в жару отказы оборудования очень возможны.

Отказы техники во время боевой операции практически всегда ведут к гибели военнослужащих. Американскому обществу очень не понравится, если солдаты и офицеры будут погибать, скажем, при крушении вертолетов не из-за огня противника, а из-за жары и пыльных бурь — потому что операцию начали не вовремя.

В нашем Генштабе тоже не понимают, почему американцы так тянут.

Жены знакомых американских военных говорят, что не могут больше терпеть, не зная точно, кого из однокашников мужа ждет на иракской земле слава, кого — пуля, кого — почетное место на национальном военном кладбище в Арлингтоне, в Вашингтоне.

Не волнуются, похоже, только англо-американские штабные, которые, собственно, все и планируют. Высокопоставленный дипломатический источник из Лондона утверждает, что в 1990—1991 гг., перед первой войной с Саддамом Хусейном, в английском военном ведомстве очень серьезно опасались больших потерь и трудных боев. А теперь настроения разве что не шапкозакидательские, и все излучают уверенность. Никто не боится ни Хусейна, ни его армии с ее старым, хоть и многочисленным вооружением, ни жары, ни потерь, а все твердо верят в быструю — очень быструю, почти бескровную победу. Верно, знают эти военные о том, что гражданским еще неведомо.

* * *

Американская диспозиция, в которую сейчас вносят последние штрихи, выглядит так: основная ударная группировка развернута в Кувейте. Там уже 100 тыс. военнослужащих, и срочно доразвертывают еще.

В Кувейте — 101-я воздушно-штурмовая дивизия. С приданными частями поддержки — 20 тыс. солдат и офицеров. 270 ударных и транспортных вертолетов. Полностью аэромобильна.

На месте — одна бригада из состава 82-й воздушно-десантной дивизии (5 тыс.) Остальные парашютно-десантные бригады этой дивизии могут быть при необходимости очень быстро переброшены по воздуху прямо из Штатов на поле боя в Ираке (военно-транспортные возможности у США имеются).

10-я горная дивизия США, которая развертывалась в 2001-м в Узбекистане и воевала потом в Афганистане, пока в полном объеме не вовлечена в операции (стоит в резерве). Но эту легкую, мобильную дивизию можно привлечь на фронт очень быстро при необходимости.

В Кувейте развертывается 3-я пехотная (механизированная) дивизия (15 тыс.). 2-я бригада уже на месте, 1-я и 3-я бригады — на подходе. Дивизия по сути бронетанковая, с соответствующим вооружением: основные боевые танки “Абрамс” М1А1, БМП “Брэдли”, артиллерия, системы залпового огня и т.д. Но в то же время эта дивизия вместе со 101-й и с 82-й входит в состав 18-го воздушно-десантного корпуса армии США. Дивизия высокомобильная, быстрого реагирования. Бойцы подготовлены на уровне десанта. 3-й дивизии постоянно приданы ударные вертолеты “АН-64 Апач”. Дивизия предназначена для усиления броней и огнем тяжелого оружия более легких аэромобильных соединений 18-го корпуса.

В Средиземном море на транспортных судах находятся бригады 4-й пехотной (механизированной) дивизии (14 тыс.) 3-го корпуса армии США (вместе с полным комплектом вооружения). Эта типичная “тяжелая” дивизия (танки “Абрамс” М1А2, самоходные 155-миллиметровые гаубицы, ударные вертолеты “АН-64 Апач” и пр.) должна по плану развертываться в Турции, для того чтобы потом выдвинуться в Северный Ирак, отделить турецкие войска от курдов, занять города Киркук и Мосул (которые курды считают своими и где вблизи — богатые нефтяные поля).

Кроме того, из состава 3-го корпуса в регион направлен 3-й бронекавалерийский полк (5,2 тыс.). Это элитная, ударная танковая часть, с тяжелыми танками, БМП и ударными вертолетами. “Кавалерию” в названии сохранили ради давних полковых традиций. В британской армии отборные танковые части, скажем, официально именуются “гусарскими”.

Действующая из Турции американская группировка должна сыграть вспомогательную роль — в первую очередь предотвратить масштабную межэтническую резню на севере страны. В принципе, если турки будут упираться, американцы могут перенаправить 4-ю дивизию через Суэцкий канал в Кувейт, а потом наладить переброску сил на север Ирака воздушным путем с юга.

Курдские партизаны уже заняли вблизи города Харира на севере страны авиабазу Бакражо (построена иракскими военными в восьмидесятые) со взлетно-посадочной полосой длиной 2400 метров, на которую могут садиться тяжелые транспортные самолеты.

Впрочем, основной удар будет в любом случае нанесен со стороны Персидского залива. В Кувейте развернут штаб 3-й армии США. Уже развернут на штабном корабле вблизи Бахрейна штаб 5-го флота США. В Катаре — переехавший из Флориды передовой штаб Объединенного центрального командования и главком генерал армии Томми Фрэнкс (Tommy Franks), который будет координировать действия видов и родов войск США и их союзников на театре военных действий.

В регион прибыла английская воздушно-десантная бригада, и на подходе — единственная оставшаяся у Британии танковая дивизия (остальные упразднили после распада СССР). 1-я бронетанковая дивизия “Крысы пустыни” (официальное название) прославилась во Второй мировой, воюя с Африканским корпусом Эрвина Роммеля. Дивизия также воевала с Ираком в 91-м.

Всего англичане развертывают 30 тыс. военнослужащих. Впрочем, 1-я танковая еще плывет по морю и в Кувейт не прибыла (будет готова наступать через неделю-другую).

В регион также выдвигаются мощная группировка американской морской пехоты — до 23 тыс. человек — и целых семь ударных тяжелых десантных вертолетоносцев (всего более 50 ударных самолетов вертикального взлета “AV-8 Харриер” и более 220 ударных и транспортных вертолетов). Американские морские пехотинцы обучены действовать как воздушно-штурмовые части, высаживаясь с вертолетов, в том числе и в горах.

Одновременно морская пехота может с ходу превратиться в механизированную бронетанковую силу. (Танки, БМП и БТРы морской пехоты уже доставили в Кувейт транспортными судами.) Одно можно точно сказать: высаживать классический крупный морской десант на необорудованное побережье американские морпехи не будут — за отсутствием у Ирака заметного выхода к морю.

В морях и в заливе союзникам ничего не угрожает. Туда выдвинуты и выдвигаются 5 ударных американских авианосных групп, одна английская, а также много надводных и подводных кораблей — носителей крылатых ракет. В Кувейте, в Арабских Эмиратах, в Омане, на английском острове Диего-Гарсия в Индийском океане, в Саудовской Аравии, в Турции развернуто до 400 боевых самолетов США и их союзников. В Турцию планировалось перебросить дополнительно еще до 200 машин, и, наверное, в конце концов, с турками об этом договорятся. Самолеты на подготовленные авиабазы можно перебросить и развернуть в последний момент.



* * *

Надо сказать, что нынешняя оперативная союзная группировка в корне отличается от той, что в 91-м развернули освобождать оккупированный Ираком Кувейт. Там были тысячи боевых самолетов и тысячи, много тысяч танков, включая сирийские советского образца.

Именно танковые соединения были в 91-м на острие главных ударов, а авиация в ходе очень долгой авиационной кампании проложила им дорогу. Американцы воевали в 91-м в пустыне по заветам Роммеля: господство в воздухе и широкий маневр механизированных соединений, активно поддержанных на поле боя ударной авиацией. Правда, действовали американские генералы без присущего когда-то Роммелю блеска и постоянной тактической импровизации.

Теперь все не так: боевых самолетов меньше, танков — во много раз меньше. Вертолетов будет развернуто почти столько же, сколько и самолетов. Соединения и части, способные действовать в аэромобильном режиме, составляют половину группировки, что с точки зрения классической военной науки при проведении операции по завоеванию континентальной страны с многочисленной (более 400 тыс. человек) армией, обильно вооруженной танками, — нонсенс.

Впрочем, ничего особо “классического” в будущей операции скорее всего не будет. У нынешнего американского министра обороны Дональда Рамсфельда — весьма оригинальный, модернистский взгляд на ведение будущих войн. Американские военные говорят, что “операция в Ираке — это его война, и он намерен воевать по-своему”.

Времени на проведение продолжительной воздушной кампании с многонедельными бомбежками просто нет. Осталось время только на блицкриг, на координированный удар из Кувейта узким танковым клином, которому дорогу прокладывают аэромобильные десанты сразу в глубь Ирака, под прикрытием день и ночь беспрерывно ведущих боевые действия, вооруженных высокоточным оружием вертолетных и авиационных (включая беспилотные) ударных комплексов. Ближайшая стратегическая цель: за неделю-другую (если выйдет, то быстрее) обрушить прогнивший режим Хусейна и его партии БААС, сокрушить организованное вооруженное сопротивление.



* * *

После выполнения первой задачи еще останется месяц-другой (несмотря на жару) на проведение всеиракской зачистки, на разоружение и расформирование иракской армии, на пленение генералов и высших чиновников, на безжалостное методичное уничтожение фанатиков (если таковые найдутся), готовых продолжать неорганизованное сопротивление в совершенно безнадежной ситуации.

Потом можно уже завершать учреждение устойчивого оккупационного режима и прикармливать иракцев — по возможности за счет продажи их собственной нефти. Можно строить по ранжиру всякие антисаддамовские фракции, нарезать им сферы влияния и доступ к трубе так, чтобы бывшие оппозиционеры разных племен и вероисповеданий, а также часть прощенных бывших чиновников бывшего режима друг друга сдерживали, друг против друга интриговали, а победители-американцы оставались на годы главным арбитром в Багдаде.

Можно также поискать припрятанное Хусейном оружие массового поражения, чтобы предъявить мировой общественности в оправдание войны. Впрочем, если даже не найдется, победителей все равно обычно не судят.

Одна беда: за последние сто лет американские военные успешными масштабными блицкригами свой народ не баловали. Американские военные, конечно, очень здорово вооружены, солдаты и специалисты прекрасно обучены, но их командиры приучены воевать нудно, методично, без выдумки и без импровизаций. Может, конечно, Рамсфельд сумел вдохнуть в подчиненных новый дух? Немного подождем — скоро увидим.





    Партнеры