Гаражный бунт в Москве

6 марта 2003 в 00:00, просмотров: 193

Массовое строительство подземных гаражей — идея фикс мэра Москвы Лужкова. Идея правильная, если бы не люди, которые проводят ее в жизнь. У управы района “Сокольники” прошел митинг протеста москвичей, с которых не без помощи местных властей собрали по 80 тысяч рублей за место в будущем паркинге. А потом их попросту кинули. Уже отстроенные гаражи зарегистрировала на себя... та самая управа района.


Протестующие трясли над головами самодельными плакатами и требовали от руководителей района показаться электорату. Но — не тут-то было. Вместо слуг народа вышли их охранники. Сначала из управы, а потом из местного ОВД. Когда демонстранты выдвинули из своих рядов “ходоков” к главе управы, охрана встала стеной и в здание их не пустила.

Люди продолжали в крик требовать к себе главу района г-на Сюсько. По словам потерпевших, было построено два подземных гаража, каждый — на 30 мест. А сверху — торговые комплексы. Владельцы одного гаража успели зарегистрировать права собственности, а их коллеги из другого — нет. И в итоге остались у разбитого корыта.

Представители управы ссылаются на договор, в котором сказано, что 50% торговых площадей в комплексе должны перейти в собственность управы. “А при чем здесь гаражи? С каких пор они стали “торговой” площадью?” — возмущались люди. И вообще, утверждали манифестанты, управа не имела права заключать такой договор с застройщиками за спиной правительства Москвы. И вообще заниматься коммерческой деятельностью. Мало того, управа нарушает и постановление московского правительства от 15 февраля 2000 года под номером 121, где черным по белому разъяснено, как и где строятся эти самые гаражи.

Через полчаса охранники уж было собрались впустить представителей митингующих внутрь управы, но потом опять захлопнули перед ними двери.

— Что же это делается? — кричали люди. — Нам три года морочили голову, а теперь даже вложенных денег отдавать не хотят!.. Да не надо нам денег обратно — они за эти годы обесценились чуть не вдвое. Дайте гараж!

Сегодня, когда город испытывает острую нехватку в гаражах и подземных паркингах, на месте незадачливых собственников из района “Сокольники” мог оказаться любой москвич. Большинство людей зарабатывает не так много, чтобы заплатить за готовые гаражи по 10—15 тысяч долларов, а потому вкладывают сбережения в их строительство.

Когда мы дозвонились до главы управы, тот свалил вину на застройщиков: “Мы подписали договор с фирмой-застройщиком, а они оказались жуликами. Так что все претензии к ним”.

— Так, Владимир Корнеевич, а почему вы, власть, подписываете договор с жуликами?

“Кинутые” москвичи уже написали депешу мэру с просьбой пролить свет на этот “темный вопрос”. Надеемся, хоть мэр разберется.




Партнеры