Друг в белом халате

6 марта 2003 в 00:00, просмотров: 170

Государство наконец задумалось о здоровье нации не на словах, а на деле. Уже в этом году в нескольких регионах начнется экспериментальное внедрение новой системы обязательного медицинского страхования. А к 2007 году она должна, как предполагается, заработать по всей стране.


Основные моменты грядущей реформы “МК” разъяснил в эксклюзивном интервью первый заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев.

— Правительство собирается отказаться от содержания медучреждений и перейти к финансированию конкретного человека, который их услугами пользуется. В этом основная идея преобразований?

— По сути дела, об этом речь и идет. Факт приписки к определенной больнице или поликлинике в этой системе уже значения не имеет. Россияне будут выбирать, с какой страховой организацией заключить договор. Где пациент в итоге будет лечиться, зависит от того, с кем работает его страховая компания.

Как известно, проблема нынешней системы в том, что финансируются непосредственно больницы. Результаты работы никого не интересуют, если только медики не уморили голодом пациента или не зарезали на операционном столе. Зато их спрашивают за каждую копейку, чтобы она была потрачена по смете. При новом порядке лечебной организации будет предоставлена максимальная свобода в расходовании средств (они могут потратить деньги куда угодно — на закупку нового оборудования, повышение зарплат медперсоналу или покупку новых лекарств), но с нее строго будут спрашивать за качество услуг.

— По новым правилам “вес” страхового полиса будет зависеть от того, сколько стоят услуги в регионе, где человек живет. Но если он решит поехать на лечение в другой город?

— Это исключено. Страховые компании обязаны позаботиться о том, чтобы заключить договоры с больницами, которые предоставляют базовый объем медицинской помощи. То есть у каждого человека должна быть возможность воспользоваться всем спектром услуг в своем регионе. Работа медучреждений других городов будет оплачиваться только, скажем, в чрезвычайной или экстраординарной ситуации — если пациент неожиданно заболел или получил травму, находясь на отдыхе или в командировке. А если я живу в Москве и поехал лечиться, допустим, в Петербург — такое может произойти только в том случае, если у моей страховой организации есть договор с соответствующим лечебным заведением в другом городе.

— Вы обещаете возвращать часть единого социального налога тем, кто решил не пользоваться услугами государства и купил полис в частной страховой компании. Не получится ли так, что туда уйдут богатые и система останется совсем без денег?

— Конечно, такого мы не допустим ни в коем случае. Вполне приемлемым мы считаем налоговый вычет из ЕСН половины платежей, которые сейчас идут в систему ОМС. Такой отток не должен вызвать дефицита средств. К тому же выходить из системы и возвращаться обратно можно будет всего раз в год. Так что каждый раз к формированию бюджета будет ясно, сколько граждан выйдет, какие денежные потери в этой связи можно ожидать и насколько уменьшатся обязательства государственного медицинского страхования в связи с тем, что они не будут пользоваться его услугами.

— И что, через 4 года заметно уменьшится число недобросовестных врачей? И нам не придется давать взятки?

— Если качество лечения неудовлетворительно, страховая организация имеет право просто не оплатить указанную услугу. И от имени застрахованного подать в суд на врача и больницу. К тому же сами больницы будут заинтересованы в повышении качества обслуживания, так как с ними смогут разорвать контракт и заключить его с конкурентом. А организации здравоохранения вправе лишить медучреждение лицензии, наложить запрет медработнику заниматься профессиональной деятельностью. То есть, как вы видите, диапазон санкций достаточно широк...




Партнеры