Безграничный субъект Федерации

6 марта 2003 в 00:00, просмотров: 347

В последнее время у российских и европейских политиков вошли в моду разговоры о нашем общем будущем: безвизовом режиме между Россией и Евросоюзом. Из этих разговоров становится понятно, что будущее — это такое же светлое и далекое и такое же несбыточное, как коммунизм. А вот в Калининграде, недолго думая, решили взять инициативу в свои руки и объявить безвизовый режим в одном, отдельно взятом субъекте Федерации.


В Госдуму Калининградский областной парламент прислал законопроект, предлагающий разрешить иностранцам из Литвы, Польши и стран ЕС въезжать и выезжать в российский анклав без всяких виз. Заметим, что калининградцы выступают с такими идеями без всякой надежды на взаимность со стороны Евросоюза. С 1 июля 2003 года любому россиянину, желающему проехать из Москвы (или другого города) в Калининград и обратно через территорию Литвы, придется столкнуться со значительными трудностями.

11 ноября прошлого года президент Путин подписал с главами ЕС документ, который сам же назвал “приемлемым компромиссом”. В частности, было решено, что россияне смогут ездить через Литву, вступающую в ЕС, по упрощенным транзитным документам (одноразовым или же действием до 3 лет). Сейчас между европейскими и российскими чиновниками при активном участии их литовских коллег идут переговоры о технических деталях реализации достигнутых соглашений. До сих пор непонятно, по каким документам будут ездить во время каникул из Калининграда в Россию и обратно группы школьников: паспортов у них еще может и не быть, свидетельство о рождении достойным документом европейцами не признается (со свидетельствами о рождении детей готовы пропускать лишь вместе с родителями. — Авт.). Не решен до конца и вопрос о том, где и при каких условиях будут выдаваться одноразовые разрешения на транзит через Литву в вагоне поезда...

В этой обстановке едва ли Госдума поддержит закон, предлагаемый калининградцами. В заключении Комитета по госстроительству говорится, что вопросы о безвизовом режиме должны решаться на “условиях взаимности”: если мы освобождаем от необходимости покупать визы граждан европейских стран, то и россиянам (если не всем, то хотя бы калининградцам) должна быть предоставлена возможность безвизового въезда в европейские государства. Мало того, в стремлении решить проблему выезда и въезда в Калининград подобным образом в Москве усмотрели прямую угрозу того, что предложениями такого рода могут воспользоваться калининградские сепаратисты, стремящиеся к обособлению этой области от России. Анклав — это еще далеко не заграница.




Партнеры