Поедут ли русские в Турцию?

6 марта 2003 в 00:00, просмотров: 463

Весна пришла — к нам с югов летят птицы, а к теплому морю вскоре полетят косяки российских туристов. Но не за горами, кажется, иракская война — и в этой связи у многих сограждан возникает опасение: а стоит ли ехать в соседние с Ираком Турцию, Израиль или, скажем, Египет? Прокомментировать ситуацию “МК” попросил гендиректора одного из крупнейших турагентств Андрея ВЛАСОВА.


— Планируются ли какие-нибудь изменения в вашей деятельности в связи с возможностью войны в Ираке?

— Нет, никаких изменений пока не планируется.

— И все же предположим, что возникла такая необходимость и придется эвакуировать российских туристов. Готова ли туркомпания взять на себя ответственность за туристов, едущих по ее путевкам?

— Мы безусловно будем работать в рамках указаний, которые мы будем получать от российского Министерства иностранных дел, и в рамках тех программ, которые наши власти будут применять в случае тех или иных обстоятельств. В первую очередь все будет зависеть от того, как поведет себя наш МИД.

Что касается возможности тех или иных событий — я все-таки не провидец и не гадаю на кофейной гуще. Мы готовимся к летнему сезону. Никаких особых программ на этот счет мы не задумываем. В нашем распоряжении достаточное количество авиакомпаний, достаточное количество рейсов. Мы готовим летние программы в полном объеме.

— Не ожидаете спада спроса на поездки в ту же Турцию в связи с событиями вокруг Ирака — многие ведь сомневаются: ехать или не ехать?

— Я бы порекомендовал сомневающейся публике повнимательнее следить за сообщениями МИДа и МЧС России. В первую очередь МИДа. И если они не будут рекомендовать посещать ту или иную страну или район — ради бога. Если подобного рода рекомендаций со стороны внешнеполитического ведомства нет, то каковы могут быть опасения? Я думаю, что соответствующие сотрудники МИДа достаточно компетентны и наблюдают за развитием событий, чтобы в нужный момент обезопасить граждан нашей страны от тех или иных неприятных проявлений.


P.S. Насколько реальна опасность того, что Ирак в случае начала войны может нанести удар по близлежащим странам? Думается, вероятность этого крайне мала. Хотя ряд иракских высокопоставленных деятелей (как, например, вице-президент Таха Ясин Рамадан) дает косвенно понять, что Ирак в принципе может пойти на такой шаг, речь скорее идет о своеобразном психологическом давлении на американских союзников в регионе.

И потом, есть малюсенький шанс, что все обойдется — и войны все-таки не будет.




Партнеры