Герои пруда

6 марта 2003 в 00:00, просмотров: 409

— Кино хотели сделать — не вышло, театральную постановку — тоже, вот и с примусом ничего не получается. Мистика какая-то. — Юрий Лужков лично убедился в бесовской силе булгаковского романа “Мастер и Маргарита”.

Но никакие потусторонние силы уже не смогут повлиять на решение мэра отказаться от идеи фонтана-примуса на Патриарших. Примус там уже есть — так местные жители прозвали новый коммерческий дом, построенный по соседству. А вот появление всего остального — нечистой силы, Булгакова на скамейке и гранитной набережной — пока под вопросом.

Но теперь местные жители, уже три месяца пикетирующие Патриаршие пруды, будут принимать активное участие в работе над проектом их реконструкции (или реставрации). Этого они добились во время встречи со всеми причастными к делу чиновниками на Комиссии по культуре Мосгордумы. Сам главный архитектор города Кузьмин пообещал представить инициативной группе жильцов все экспертизы, а также впредь знакомить их с подробностями нового проекта.

В нем, кстати, ничего мистического нет. Кузьмин еще раз подчеркнул, что работы по установке памятника приостановлены — сегодня строители заняты лишь очисткой пруда, в чем им уже вторую неделю упорно мешают местные жители. Москвичи даже не дают вывозить собранные со дна Патриков консервные банки, бутылки, холодильники и ил (всего мусора набралось на 24 грузовика) и провозить на территорию уборочную технику. В очистке Патриарших нет никакого криминала — по правилам, пруды в Москве нужно чистить каждые 10—15 лет, а Патриаршие не чистили больше 30. Что же касается бетонирования прудов, то Кузьмин заявил: никто не собирается заливать пруды бетоном. Бетонирование — всего лишь новая технология обустройства дна, которая позволит сохранить пруды в чистоте и не потревожит рыбы.

Прилегающую к прудам территорию власти планируют благоустроить. В частности, по берегу предлагается проложить такие же тротуарчики, как вокруг Останкинского пруда, по углам сделать три спуска и один пандус, ограду перенести поближе к дорожке. При этом будут сохранены газоны и все деревья (первоначальный проект предполагал вырубку). Дорожки архитекторы предлагают посыпать гранитной крошкой и набережную тоже сделать гранитной. В перспективе здесь будут новые скамейки, а уже будущей зимой заработает каток. Архитекторы намерены восстановить исторические светильники, а также установить новое современное освещение по всему периметру сквера. Предполагается даже модернизировать одну стену общественного туалета, чтобы по ней можно было пустить плющ.


Жители руками и ногами за плющ. Но они против гранитной набережной и насосной станции, которую уже начали возводить. И единственный выход, который они видят в этой ситуации, — поставить пруды под охрану как памятник культуры. Но совершенно неожиданно выяснилось, что Патриаршие в памятниках не числятся. А даже если б и числились, закона, запрещающего благоустраивать территорию памятников, нет.

Единственное, в чем могут быть уверены жители, — в том, что примуса здесь не будет. Скульптор Рукавишников уже и письменно отказался от этой идеи. А вот все остальное — предмет для обсуждений. И в нем будут принимать участие граждане: они должны еще раз встретиться с чиновничьей братией после 8 марта, чтобы в деталях обсудить новый проект до того, как его вынесут на Общественный совет при мэре Москвы.

По словам местного жителя, архитектора и телезнатока Никиты Шангина, никакого конфликта не было бы, если бы мэрия выполняла свои законодательные акты — информировала жителей о стройке загодя и знакомила с тонкостями проекта. Но, как отметил еще один местный житель, депутат гордумы Евгений Бунимович, в свое время здесь появился щит “ведутся архитектурные работы”, а потом на его месте вырос обычный современный дом.

А вообще-то жители не против Булгакова на скамейке. Они даже не против примуса — только пускай его ставят в другом месте, например, во дворике Садовой, 10, где находится “нехорошая” квартира. Но тогда, как отметили чиновники, их удавят другие москвичи — с Садовой. Что поделаешь — мистика, и все тут.




    Партнеры