Елена Яковлева: "Даму с деньгами видно"

6 марта 2003 в 00:00, просмотров: 696

Звезда театра “Современник” Елена Яковлева знает все. И про “Интердевочку”, и про “Каменскую”, и про Марию Стюарт. Единственное, чего она не знает, — что хочет женщина? Этот вопрос в одноименной передаче она задает уже несколько лет подряд. И не получает ответа.— А вы сами что хотите от жизни?

— То, что хочет Яковлева-женщина и Яковлева-артистка, — это две большие разницы. У меня как у женщины все прилично и нормально. Хотелось, чтобы все так и оставалось, ну, может быть, чуть получше. А как артистке — хочется хорошей работы в кино, и чтобы работать с хорошим режиссером в театре.

— У женщины Яковлевой были в жизни неразрешимые проблемы?

— У меня есть очень хорошая подруга, которая всегда меня выслушает и поможет.

— Говорят, что ваши странноватые героини, памятуя о депутате Комиссарове, приходят к вам на съемки только за помощью.

— Некоторые приходят за помощью, но в основном люди просто приходят на передачу.

— Кому конкретно вы помогли?

— Наша программа помогает семьям, приютившим бездомных детей. Конечно, это мелочь. Ведь ток-шоу — это американские штучки-дрючки, которые были придуманы для домохозяек, для тех женщин, которые, кроме плиты, магазинов, уборки, воспитания детей, практически больше ничего не знали. У них не было возможности разговаривать о своих проблемах с подругами. Сейчас у нас полстраны не работает, практически половина женщин сидит дома и смотрит. Иногда мы обсуждаем бытовые мелочи, а иногда очень серьезные вещи, которые касаются общения с мужем, например.

— Порой кажется, что многие ваши сюжеты и герои придуманы. Слепая девочка, например, или чернокожий зять, которому тесть приказал убить медведя.

— Та девочка действительно ослепла после осложнения гриппа. К нам в программу приходило очень много людей, которые попадали в похожие ситуации: калечат руки, ноги, слепнут, на роликах ломают позвоночники. Рядом с той девочкой сидела мать, и неужели она ради популярности у соседей наговаривала на своего ребенка. И с медведем тоже все было по-настоящему. Это зять рассказал нам забавную историю и попросил включить ее в программу. Придумал он ее или нет, пусть это остается на его совести. Но ведь это еще и шоу, значит, сюжет нужно брать, хватать. Иначе его могут перехватить конкурирующие передачи. Сейчас ведь так много ток-шоу развелось.

— Когда вы последний раз были в продуктовом магазине?

— Боже мой, я там бываю через день. А что?

— Артистка такого уровня не должна ходить в магазин. Для этого есть домработница.

— Мне пару раз приходилось вызывать помощниц по хозяйству из специальных организаций. Они ко мне приезжали, но перед этим я сама лично вымывала все окна. Потому что было стыдно: придут они к артистке Яковлевой, а у меня окно грязное. Так что я пытаюсь все делать с помощью мамы и подруг. И если я позову подругу, то мы нашу небольшую квартиру буквально вылижем за полдня.

— Кстати, насчет “Окон”. Как вам эта программа?

— Иногда я на нее натыкаюсь и тогда с удовольствием мысленно здороваюсь со своим партнером по фильму “Каменская”. Я ему говорю: “Дима, привет”.

— Вы подобную программу не стали бы вести?

— Нет, у меня не получится.

— Если вдруг увидите, что ваш десятилетний сын смотрит эту передачу, не будете выключать телевизор?

— Он пока этим не интересуется. А когда станет постарше, если эта программа будет существовать, я попытаюсь ему объяснить, что там происходит, — на свой вкус и на свой взгляд.

— Какое главное отличие русской женщины от западной?

— Не знаю. Знаю только, что даму с деньгами видно и у нас, и за границей. И сразу видно, плохо у женщины с мужчинами или хорошо.

— А вас можно назвать такой дамой?

— Я не бедствую.

— Но вы же не принадлежите к высшему свету. У нас высший свет — это модельки с папиками.

— Это девочки какой-то странной профессии под названием “студентки”. Я просто давно вышла из студенческого возраста.

— У вас есть мечта?

— Мечтаю наконец-то закончить строительство у себя в доме. Мечтаю, чтобы у меня на участке росли красивые деревья и много цветов. Чтобы я могла приезжать за город в любое время и получать наконец-то от жизни удовольствие.




    Партнеры