Дочки —не матери

6 марта 2003 в 00:00, просмотров: 516

Звездные дети всегда были предметом особого внимания окружающих. “Звездные” — значит, не из того теста, значит, воспитываются особо, “по-звездному”, — таково расхожее мнение. У героинь этого материала малыши появились совсем недавно, но хлопот и забот звездные мамы с ними уже хлебнули в далеко не “звездной” мере. О том, из чего все-таки “сделаны” девочки (а у Ксении Качалиной, Елены Ханги и Амалии Гольданской — все дочки как на подбор), — наш сегодняшний рассказ.

Ксения КАЧАЛИНА: “Мы не знаем, как она выучила алфавит”

Анна-Мария родилась два с половиной года назад, в октябре, в день святой Анны Кашинской. Плановая операция позволила выбрать день, когда малышке лучше появиться на свет. Родители — Михаил Ефремов и актриса Ксения Качалина — остановились на субботе, как раз в Покров. Под крылом у Богородицы, значит. С именем постарались бабушки: у малышки их две и две прабабушки. “Святая Анна, Анна Каренина, Анна Курникова...” — перечисляли умудренные жизнью женщины. И решили: быть внучке Анной-Марией!

Анну-Марию называют ласково Гансиком, потому что коротко стриженная девочка похожа на мальчика. Да и резвости у ребенка не отнять: однажды девчушка чуть было не довела бабушку до полуобморочного состояния — ушла в два года из дома на даче погулять. Начался дождь. После часа поисков Наталья Васильевна, мама Ксении, обнаружила внучку под лопухом. Укрылась, значит.

Есть и другое прозвище — Мамин Хвост. Всюду и везде норовит ухлестнуть за мамой. Папа считает, что занятие ребенком — не мужское дело, а посему полностью доверил его Ксении. Оставить ребенка с нянечкой удалось разве что после того, как малышке исполнилось два годика. Мама почувствовала, что пора вернуться на работу. Нянечку, кстати, нашла не на фирме, а через знакомых на Украине. Зато вдвойне выгодно: по рекомендациям друзей — надежней, да и не так дорого.

Зато закаливать в буквальном смысле слова Анну-Марию начали аж с двух месяцев. Все началось с того, что у малышки стали резаться первые зубки. Естественно, поднялась высокая температура. Все пребывали в паническом состоянии. Три “скорых” вызывали. Помог в итоге постоянный врач Анны-Марии, давший совет по телефону: обливать дитя... холодной водой. И действительно, температура стала падать буквально на глазах. Михаила в то время не было дома — он бы наверняка всех успокоил.

— Мы до сих пор не можем понять, откуда она знает алфавит. Сейчас читает наизусть всю “Муху-цокотуху”, “Доктора Айболита”... Нужно прочитать с любого места — пожалуйста! — рассказывает Ксения. Анна-Мария к тому же научилась от родителей “компьютерным” словечкам: “файлы”, “гигабайты” и пр.

В вопросах воспитания Ксения придерживается следующих принципов, чего советует и всем остальным:

— Малышку нужно безгранично любить, холить и лелеять. Согласно японской традиции, детям до их четырехлетия ничего не запрещают: хотят рисовать — пусть рисуют, хотят танцевать — пускай танцуют. Но, конечно, традиция не распространяется на рассматривание устройства розетки или проводки в квартире...

— Важно развиваться и расти вместе с малышом: читать, кататься на санках, плавать в бассейне, играть — в общем, радоваться жизни, как делала я. Заодно сможете посмотреть на мир глазами ребенка. А это действительно здорово!



Елена ХАНГА: “Не буду навязывать ребенку свое представление о счастье”

Еще одна Анна, только на сей раз Елизавета-Анна (Лизанна), любит начинать свой день с рассматривания периодики и журналов мод. И если видит фотографию мамы — Елены Ханги, заливается хохотом. Малышка, несмотря на свой достаточно юный возраст — год и четыре месяца, — просто поражает окружающих своей не по годам развитой рассудительностью.

— У нее с рождения был взгляд не блуждающий, как у некоторых детей, а вполне осознанный, — утверждает Елена. — Она гораздо мудрее и умнее меня. Когда ей исполнился месяц, меня срочно вызвали из Нью-Йорка, где я ее рожала, на работу в Москву. Так Лизанна за всю дорогу ни разу не пикнула.

По мнению Елены, важно начать воспитание ребенка, разговаривать с ним еще во время беременности, что ведущая “Принципа Домино” в полной мере и выполняла.

— Даже мой муж Игорь, который находился в Москве (супруг Елены занимается пиар-проектами. — Ред.), звонил каждый день, “говорил” с дочкой по телефону — я прикладывала трубку к животу. Уж не знаю, что он ей там шептал, но, впервые увидев папу после рождения, она так на него смотрела, как будто они давно знакомы.

Елене Ханге пришлось в полтора года передать дочку на руки свекрови и няне: утром сцеживала молоко и бежала на работу.

Что до пристрастий малышки, то Елизавета-Анна обожает квашеную капусту, а также есть именно из маминой тарелки.

— В еде пытаюсь ее не ограничивать, но сладкого стараюсь не давать, — раскрывает один из секретов правильного питания мама.

А еще малышка — большая чистюля и уже сама убирает за собой игрушки. Няня моет пол, и Анна-Елизавета достает свои маленькие хлопчатобумажные тряпочки. Никогда не начнет есть, пока основательно не вытрет стол. И неважно, что на столе красивый стеклянный стакан...

Мама покупает малышке красочные “нервущиеся” книжки из специального материала, напоминающего пластик, и раскладные: “Про Ваню”, сказки Пушкина, которые она обожает. Страсть к книжкам — это от папы.

“Звездные дети — значит, звездные судьбы” — таково расхожее мнение.

— Я бы хотела, чтоб она играла в теннис, — поделилась своей мечтой Елена, которая сама когда-то была теннисисткой (кстати, в честь тренера Елены, Анны Дмитриевой, и была названа Елизавета-Анна), — но папа твердо решил: не надо навязывать ребенку свое представление о счастье. Оно — внутри каждого и вовсе не должно иметь отношение к большим доходам и статусу.



Амалия ГОЛЬДАНСКАЯ: “Решила — дочь обойдется без соски!”

— Во время беременности необходимо испытывать только положительные эмоции, — считает актриса Амалия Гольданская, — а кормящая женщина — это вообще священное животное, которое нужно оберегать и на которое нужно молиться. Петь песни, серенады и читать стихи...

Маленькая Диана — год и девять месяцев — младшая дочь Амалии. Обожает танцевать. Первые слова Диша (так ласково называют в семье ребенка) произнесла в год и три месяца. Как показалось окружающим, это было имя старшей сестры — семилетней Ани.

Амалия относится к числу счастливых женщин, у которых никогда не было проблем с изъятием у ребенка соски:

— Когда однажды муж Саша сказал Дише: “Ну ладно, куда ты денешься без соски”, — во мне как будто возник протест: решила, дочь обойдется без соски — и все! Зато получилось.

Диша — резвый, общительный и веселый ребенок. Практически ни один день не обходится без игр в догонялки (по дому), в “собачку”, где роль последней выполняет сестра. Визгу, писку! Хорошо соседи пока не жаловались... Правда, ближе к вечеру Амалия эти подвижные занятия пресекает: перед сном это не полезно.

В семье Гольданских у каждого ребенка собственная комната, потому что, как считают здесь, каждый ребенок имеет на это право. Зеленые с персиковым оттенком стены, веселая рыжая мебель — придумывали все сами.

— Часто детей “грузят” работами модных дизайнеров. Но ведь детская комната должна быть действительно детской. Чтобы было где картинки развесить, грамоты, подарки друзей... Да и, знаете, у них комнаты, зато у меня — кухня, — смеется Амалия.

В ответ на вопрос о том, что является главным секретом воспитания детей, мама ответила: “Мы их не бьем!”

— Без любви, как это ни банально, невозможно воспитать ребенка. Нужно ласкать, лелеять, чтобы соприкасались солнечные сплетения. При этом никакими угрозами нельзя дать то, что дети не хотят брать. Вы в школе заставляете его учить английский, а он, может, хочет какой-нибудь китайский. Нужно с самого раннего возраста чувствовать, что хочет маленький человек. И тогда вырастет человек хороший.






    Партнеры