Дам, но не вам

Впервые Минобразом объявлен открытый конкурс на размещение госзадания по подготовке студентов. Российским университетам и академиям в этом году придется побороться между собой за бюджетные места, и не факт, что всем они достанутся. Право учить получат только те их них, где качество знаний находится на должном уровне.

На конкурс выставлены 7 лотов — по одному на каждый федеральный округ. Лот — это количество бюджетных (бесплатных) мест, которые получат вузы данного региона. Затем эти места будут распределяться уже между местными университетами и академиями. Заявки от вузов принимаются до 9 апреля, потом авторитетная госкомиссия решит, кому и сколько мест (и денег из федерального бюджета, соответственно) дать. Основная цель новшества — уровнять потребности государства и возможности вузов. Чтобы, с одной стороны, не было перепроизводства одних и тех же специалистов (юристов или экономистов, например), а с другой — чтобы качество знаний у выпускников соответствовало средствам, потраченным на них государством.

В этом году коммерческие вузы впервые могут на равных потягаться с государственными: они также получили право участвовать в конкурсе. Не все, конечно, а только имеющие аккредитацию и аттестацию. Если негосударственный вуз выиграет конкурс, то платить за знания его студентов будет казна.

Коммерческие вузы с хорошей учебной базой и сильными преподавателями составят, как ожидается, конкуренцию госуниверситетам и академиям — откусят солидный кусок бесплатных мест. А вот шарашкиным конторам, которые за 300 долларов в год выдавали дипломы всем желающим, бюджетные места не светят. Как, впрочем, и тем государственным вузам, которые открыли у себя непрофильные факультеты. Юрфаки сельхоз- и медакадемий скорее всего останутся без студентов-бюджетников: на правоведов будут учить в крупных университетах и юракадемиях — там, где качество подготовки выше.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру