Сам себе собес

6 марта 2003 в 00:00, просмотров: 519

Необычный подарок к 23 февраля получил инвалид Великой Отечественной войны Анатолий Михайлович Меглицкий. Родимое государство вернуло ему недоплаченные добавки к пенсии за... 2000 год.

— Дело вовсе не в сумме, а в принципе, — говорит Анатолий Михайлович. — Ясное дело, от 1867 рублей и 32 копеек, которые РУСЗН “Измайлово” перечислил мне по исполнительному листу, не разбогатеешь. И не из-за этих денег я судился три года. Ну нельзя же так нагло попирать закон! Обсчитали-то многих ветеранов, а вернули деньги мне одному — вот что обидно.

У нас ведь как: сначала Дума принимает закон. Но это еще не значит ничегошеньки, потому что важно, каким образом его будут трактовать. А уж когда чиновники прочтут документ с учетом всех “рекомендаций”, белое может изрядно потемнеть, а то и вовсе превратиться в черное...

Так случилось и с Федеральным законом от 21.07.1997 года №113-ФЗ “О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий”. Участники войны, вдовы погибших в войну военнослужащих, не вступившие в новый брак, и родители погибших солдат-срочников могут получать сразу две пенсии — по старости и по инвалидности. А чтобы ветераны не слишком шиковали, к седьмой статье приставили ограничительный подпункт “Ж”: “при получении пенсионером одновременно двух пенсий общая их сумма после увеличения... не может превышать 1,2 заработной платы в стране” (этот “потолок” позже был отменен).

— Когда мне исполнилось 80 лет, я получил право на дополнительные надбавки к пенсии. Прикинул сумму и стал ждать почтальона. Но вот ведь фокус: на бумаге добавки значатся, а денег получил почти столько же, сколько было раньше. В собесе мне растолковали, что они считают в соответствии с “Рекомендацией”, составленной в Минтруде и Пенсионном фонде РФ: “ограничению в размере 1,2... подлежит общая сумма пенсий, включая все установленные пенсионным законодательством надбавки”. Так что ступай, дед, и не мешай работать!

Анатолий Михайлович недаром носит боевые награды за подбитые во время Отечественной танки: он и сегодня боец ого-го! К тому же не одно десятилетие проработал экспертом — даже в ООН пригодились его глубокие знания и дотошность. Рассудил: “В законе все написано ясно: две пенсии сложить, если получилось больше “потолка” — лишнее отсечь. Потом приплюсовать добавки. А не наоборот!”

Но напрасно бывший эксперт обращался во все инстанции. Помните райкинскую миниатюру: если нечего ответить — пиши “дурочку”. У Меглицкого многостраничных “дурочек” ни о чем — на целый роман наберется. А уж сколько судов прошел пенсионер в борьбе за правду... Получал “отлупы” и в Измайловском районном суде, и в Мосгорсуде, в прокуратуре и Генеральной прокуратуре...

А сейчас — самое интересное. Оказывается, еще в июне 1998 года Верховный суд признал пункт 8.4 “Рекомендации...” незаконным. Меглицкий этого не знал. Но в Пенсионном фонде и Минтруде не ведать не имели права. Выходит, знали и продолжали обдирать стариков?

В апреле 2001 года пресловутый пункт “ж” был отменен. Но до снятия пенсионного “потолка” солдаты и солдатки войны ежемесячно недосчитывались кто тридцатника, а кто и трех сотен рублей.

Уважаемый господин Зурабов! Может, не стоит ждать, пока те, кто отметил свое 80-летие до 2001 года, выстроятся в очереди в суд, — верните старикам должок! Считайте эти строчки коллективным заявлением ветеранов.



Партнеры