Письмо в номер

6 марта 2003 в 00:00, просмотров: 186

ТЫ В ВОДИТЕЛИ ПОШЕЛ? ПУСТЬ ТЕБЯ НАУЧАТ!


Прочел статью Елены Левшиной “На дорогу с правилами или с правом на дорогу?”. Я так понял, что автор предлагает разрешить обучение вождению только в автошколах и выступает против самостоятельной подготовки и сдачи экзаменов экстерном. Но равные права должны иметь любые варианты подготовки, лишь бы они обеспечивали высокий уровень обучения.

Я сам научился управлять автомобилем в 10 лет, а через семь лет получил “права”, сдав экзамены экстерном. Мой сын тоже сдавал экстерном и прошел с первого раза. Зато подготовка выпускников различных автошкол и курсов ниже всякой критики: будущие водители натасканы только на выполнение определенных упражнений, которые обычно оценивают на экзаменах в ГАИ.

На экзамене для новичков главное — уложиться в норматив на площадке, проехать по тихой улочке, демонстративно посмотрев в зеркало, — и дело в шляпе.

Экзаменовать претендентов нужно не формально, а по полной программе. Но как это сделать, если экзамен можно купить? Поэтому предлагаю с помощью читателей собрать пакет конкретных предложений по улучшению методик преподавания и приема экзаменов, упорядочению статуса автошкол и курсов, созданию четкого положения об индивидуальной подготовке и путях борьбы со взяточничеством.

М.МИХАЙЛОВ,

мастер спорта СССР по автоспорту, г. Москва.



ПРИМИТЕ МЕРЫ К МЭРУ


Недавно глава администрации Грайворонского района Белгородской области Сурков запретил районным гинекологам делать аборты женщинам Грайворонского района без уважительных причин.

В то же время в детском отделении открыли платные одноместные палаты, за которые нужно выкладывать от 100 до 140 рублей в сутки. А в общих палатах койко-место стоит 40 рублей. Говорят, мы доплачиваем за удобства: телевизор и холодильник в общих палатах, душ и туалет — в отдельных. В соседнем же Борисовском районе все те же самые услуги — бесплатны. Когда мы возмутились, нам сказали, что врачам тоже жить хочется, и им нужна прибавка к зарплате. Но с каких это пор бюджетная организация решает проблему повышения зарплаты медработников за счет пациентов больницы?

Дорогие журналисты! Мы очень просим: объясните, пожалуйста, работникам нашей районной администрации, что государственная медицина — бесплатна.

Жители Грайворонского р-на Белгородской обл.



А ОБЕЩАЛИ-ТО...


В рубрике “Кошелек” читаю в статье А.Юрова “Государственная милостыня”: “...председатель Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов... заявил: по действующему законодательству пенсии могут пересчитываться только после подведения итогов работы самого фонда. Пока в этом году все идет к тому, чтобы поднять базовую пенсию на 30%”. Готов поспорить с г-ном Зурабовым.

Размер базовой части трудовой пенсии индексируется с учетом темпов ростов инфляции. Коэффициент индексации и ее периодичность определяет Правительство России. Причем тут Пенсионный фонд? Размер страховой части трудовой пенсии индексируется с 1 февраля по результатам темпов инфляции второго полугодия предыдущего года. Поэтому положение дел в Пенсионном фонде в начале наступившего года к февральской индексации никакого отношения не имеет.

И последнее: торжественное обещание г-на Зурабова о повышении базовой пенсии на 30% очень лукавое: он отчего-то не упоминает сумму, от которой будет произведено многообещающее увеличение. Сегодня при среднем размере пенсии в 1500 рублей ее базовая часть равна 553 рублям 72 копейкам. То бишь доход пенсионера повысится всего на... 46 рублей 28 копеек.

М.Зак, обыкновенный пенсионер, г. Москва.




    Партнеры