Вождь в паутине

6 марта 2003 в 00:00, просмотров: 572

Что такое коммунизм и коммунистическое движение — большой вопрос. В одной только Британии существует почти полтора десятка карликовых коммунистических и околокоммунистических группировок — от сталинистов до троцкистов. Приблизительно та же картина — в других странах. И все они изображают бурную революционную деятельность, в том числе через Интернет.

Зарубежные сталинисты во Всемирной Паутине — кто они? В чистом виде их трудно встретить: чаще всего почитание Иосифа Виссарионовича сочетается с поклонением “великому кормчему” Мао или албанскому вождю Энверу Ходже. Ну вот, к примеру, Партия труда Бельгии. На ее сайте, украшенном портретом Сталина работы Пикассо, сообщается, что это “единая партия, объединяющая трудящихся бельгийцев и иммигрантов в Валлонии, Фландрии и Брюсселе. Партийная программа кратка и ясна. Против чего борется ПТБ? Против крупного капитала. Чего хочет ПТБ? Безвозмездной экспроприации крупных капиталистов: их средства производства должны стать коллективной собственностью всех трудящихся (“Взять все — и поделить!”). Вдохновляется же партия в своей борьбе “построением социализма под руководством Сталина; китайской революцией во главе с Мао, открывшим социалистический путь для Третьего мира”. На сайте бельгийских сталинистов можно за 20 евро заказать книжку председателя партии Людо Мартенса “Иной взгляд на Сталина”. В аннотации к книге написано, что она анализирует серию “медиа-лжи” в адрес Учителя. Судя по тому, что труд на 347 страницах был выпущен еще в 1994 году, книга не очень-то хорошо расходится.

Усы Иосифа Виссарионовича — между Лениным и Мао — можно лицезреть на сайте одной из многочисленных индийских компартий, выступающей под громким наименованием: Коммунистическая партия Индии (марксистско-ленинская) — Красный Флаг.

Делаются попытки создать нечто вроде междусобойного “Коминтерна” из числа партий, верных идеям Сталина и иже с ним, — типа Международной конференции марксистско-ленинских партий и организаций, куда относятся несколько десятков маломощных группировок типа Коммунистической партии Колумбии (марксистско-ленинской), Компартии Бенина, Компартии Японии (левой), Компартии рабочих Франции, Революционной компартии Кот-д’Ивуара и тому подобных.

Не стоит, конечно, обманываться красивыми архиреволюционными интернет-вывесками. Как правило, никакой реальной силы за ними нет: “ты да я, да мы с тобой”...




Партнеры