Винокур в балете

6 марта 2003 в 00:00, просмотров: 707

Это для нас они кумиры, а для своих детей — просто мама или папа. На нелегком родительском поприще, как и все, они совершают ошибки и добиваются удач. И готовы поделиться своим опытом.

Отец 17-летней Насти Владимир ВИНОКУР признается, что его дочь...

...лишена детства

— Мы с Тамарой — “поздние” родители: прошло 11 лет, прежде чем у нас появилась дочка. А Настя — особый ребенок: у нее не было детства. Она с 5 лет занималась профессией, а в этом году заканчивает хореографическое училище Большого театра. У станка — по 5—6 часов в день. Даже на каникулах мама спуску не дает. Настя сядет на велосипед, а мама: “Настя, долго не катайся, тебе не нужно развивать мышцы бедра”. Настя плавает — мама: “Настя, хватит плавать, тебе не нужны такие плечи”. Настя играет в теннис — мама: “Настя, долго не играй...” Хотя один приятель сказал, что если бы Настя оставила балет, из нее вышла бы вторая Курникова!



...вкалывает с 5 лет

— Ребенка полезно приобщать к творческому делу или к спорту до тех пор, пока он не воспротивится этому. Уже после 12—13 лет ребенок соображает: его это дело или не его. Меня, например, усаживали за пианино. Я бросил — и теперь жалею, что не умею играть. Но благодарен родителям, что меня не насиловали. Для Насти “обращение в балет” было естественным. Как говорится, она выросла за кулисами. Тамара брала ее с собой в театр. В 5 лет Настя сыграла маленькую Эсмеральду. Когда героиню в темноте похищали цыгане, “Эсмеральда” совсем не боялась, а спрашивала: “Почему медленно несете?!” К своим 17 Настя уже опытный человек и не ленивый. Лень может быть у того, кто не определился в жизни. Не знает, чего бы ему сделать. А постоянная работа — развивает волю.



...называет Кобзона Йосей

— Настя выросла среди звезд. Поэтому она раскованнее, чем другие. Настя с детства поняла, что кумиры — это нормальные люди, со своими слабостями, комплексами. Она может с ними шутить, беседовать, понимает их проблемы. Настя всегда звала Лещенко Левой, Кобзона — Йосей, Розенбаума — Саней, Королеву — Наташкой...



...воспитана, вообще-то, матерью

— Я всю жизнь был в разъездах. Жене достался сложный период — до 13—14 лет. Отцу тут лучше не мешать: как папа будет лезть в душу маленькой девочке? Сейчас и я воспитываю. Когда Настя повзрослела, она стала профессионально ближе ко мне. Иногда в моих концертах выступает. Теперь мы с дочкой — коллеги.



...знает цену успеха

— Самое главное, что сделала моя супруга, — воспитала человека без мании величия. Насте было сказано один раз и навсегда: моя фамилия, как бы она ни была известна, в ее деле ей не поможет. Настя знает: ее маме и папе тоже ничего в жизни просто так не дали. Жену с сестрой воспитывала одна мать. Тамара жила в интернате при училище Большого театра, отказывала себе во всем... Я карабкался, старался победить. Не поступил в театральное — и специально пошел в армию, чтобы поступить потом... Мои друзья были популярнее меня: Хазанов, Лещенко. Я трудился долго и сравнялся с ними.



...заставляет отца гулять

— Когда Настя родилась, у нас уже была собака. Настя с Бимом стали неразлучными друзьями. Сейчас Настя, входя в любой дом и видя собаку, не ойкает, не визжит. Животные тоже чувствуют ее. А я — взрослый человек, который ничего на свете не боится, — долгое время замирал от страха при виде любой собаки. (Как-то в детстве меня покусала овчарка.) От дружбы с животными ребенок добреет: когда Бим умер, Настя подобрала на стройке двух, как я их называю, “овчарок”. С животными чаще будешь на свежем воздухе. Даже я: раньше никогда не гулял, а с собаками выйти — святое дело.



...не знает, что такое ремень

— Конечно, не может все быть гладко, но острого конфликта у нас, слава богу, не было. Тамара с Настей — как подружки: советуются, шушукаются. А если какие-то мелкие житейские проблемы — это сегодня у них называется “ты меня достала”. Например, мама лишний раз говорит: “Что у тебя в комнате творится?!” Это вечная проблема. А в ответ: “Я уберу, уберу, уберу...”

Какой ремень?! Это же творческий человек! Только словесное внушение. Ни я, ни Тамара ни разу в жизни не подняли руку. Я считаю: бить — это унижение даже самой маленькой личности. А потом как общаться с человеком, если ты его унизил?!



...ждет принца

— Сегодня Насте 17 лет, и, конечно, у меня спрашивают, где ее молодой человек. Да нет его пока! Хотя она очень симпатичная девочка. Но устраивать “сватовство майора” — это, я считаю, преступление. Настя сама справится. Недавно была “Большая стирка”, и ее спросили: “Настя, как ты считаешь, балерины должны иметь детей?” И вдруг неожиданно мой ребенок, которого я в этом смысле не знал, говорит: “Как бы я ни любила работу, семья для меня на первом месте”. У дочки много друзей на даче в поселке. Она готова схватить коляску и помогать нянчиться с соседскими детьми. Она любит детей — это самое основное, что нужно девочке, которая впоследствии будет матерью.







Партнеры