Острые углы

6 марта 2003 в 00:00, просмотров: 275

“В школе №634 собирают по 4 тысячи рублей на выпускной вечер. Не у всех есть такие деньги — я, например, работаю в бюджетной организации, получаю всего 3 тысячи. Многие дети живут в неполных семьях... Почему мы должны оплачивать дорогие подарки учителям, директору, банкет с непременной выпивкой? С другой стороны, не платить и не ходить ребенку на выпускной — настоящая трагедия, все-таки 11 лет учились вместе...” (Группа родителей учеников 11-х классов, 23 подписи.)

— Как устраивать выпускной вечер и сколько собирать на него — решает родительский комитет школы. Нужно, разумеется, учитывать материальное положение и возможности каждой семьи. Что касается подарков учителям, то вполне можно подарить букет хороших цветов. А банкет с выпивкой и вовсе не обязателен...

“Мой ребенок всегда одевается в школу (№797) строго: черные брюки, джемпер. Тем не менее классный руководитель требует, чтобы я приобрела для него пиджак и жилет. У меня же, многодетной матери, 500 рублей на это нет. Я считаю, что ученик должен приходить чистым, опрятным, с подготовленными уроками, и какая разница, в джемпере или в пиджаке?” (Анна Владимировна, ВАО.)

— Если в школьном уставе записано, что ученики обязаны носить форму, то следует придерживаться правил. В вашем случае нужно поговорить с директором, объяснить, что семье пока трудно найти необходимую сумму, и будем надеяться, он войдет в положение и разрешит вашему ребенку ходить одетым не “по уставу”.

“Моего сына буквально выпихивают из школы — специально ставят тройки, чтобы не брать в 10-й класс. А я хочу, чтобы он доучился до конца...” (Елена Алексеевна, ВАО.)

— В новом законопроекте “Об общем образовании в Москве” сказано, что ребенок имеет право получить полное среднее образование в своей школе, даже если учится на одни тройки. С другой стороны, зачем трепать ребенку нервы, если учителя так резко настроены против него? Разумнее, как нам кажется, было бы перевести его в другую школу. Полное среднее образование можно получить (вместе с хорошей профессией) и в училище, а также в техникуме или колледже.

“Мы прописаны в Подмосковье, но давно снимаем квартиру и работаем в Москве. Когда же я пришел устраивать сына в московскую школу, директор отказалась его принять”. (Константин Николаевич.)

— Формально она права. Ребят из Подмосковья в столичные школы не принимают: другой регион. Но если у вас есть регистрация (даже временная) по новому месту жительства, то тогда вашего ребенка обязаны взять в ближайшую школу.

На вопросы читателей отвечали специалисты Департамента образования города Москвы и Министерства образования РФ.


Уважаемые ученики и родители! Если вы хотите продолжить разговор, присылайте в редакцию письма с вопросами (с пометкой “Острые углы”) или звоните по тел. 781-47-22.




Партнеры