Звезды в полосочку

7 марта 2003 в 00:00, просмотров: 322

Не хуже знаменитой телевизионной “Фабрики звезд” умеет, как выяснилось, ковать таланты Главное управление исполнения наказаний Минюста РФ. Оно отважилось на беспрецедентный эксперимент. В октябре нынешнего года в Москву этапируют самых голосистых зэков, которые примут участие в первом всероссийском конкурсе на лучшее исполнение песен среди осужденных “Калина красная”.


Во всех российских колониях уже прошли отборочные туры — каждый из 800 тысяч нынешних зэков имел возможность показать, на что он способен. Причем к конкурсу допускались не только российские граждане, но и иностранцы, отбывающие у нас наказание. К примеру, в одной из уральских колоний комиссию по отбору претендентов на конкурс буквально покорил чернокожий заключенный, который, по словам организаторов, “выделывал такое, что его невозможно было не отобрать в финал”.

К необычным конкурсантам выдвигалось несколько требований. Во-первых, человек должен быть уже осужден, во-вторых, отличаться примерным поведением. Ведь конкурс может заметно сократить победителям сроки заключения. Представители ГУИНа утверждают: не исключено, что некоторым финалистам за заслуги будет “подарено” условно-досрочное освобождение.

Два отборочных тура — в колониях — уже позади. Теперь номера на видеокассетах просматривают в Москве. В худсовет, отбирающий солистов, вошли такие заслуженные личности, как Михаил Танич, Наталья Варлей, Лидия Федосеева-Шукшина, Александра Пахмутова. Знаменитости следят не только за тем, чтобы на большую сцену попали действительно самые голосистые, но и за репертуаром конкурсантов. “Никакой похабщины и блатняка не будет, — заявили организаторы. — Главное, чтобы песня была спета сердцем”.

До финала дошли 35 конкурсантов, но только 20 из них выпустят на сцену. Среди них, кстати, нет страшных злодеев — убийц или насильников. В основном эти таланты сидят по “наркостатьям”. Кстати, один из претендентов на победу, 42-летний Владимир Базыкин, в свое время учился в музучилище вместе с Валерием Сюткиным. Теперь он встретится с однокашником на сцене: Сюткин тоже будет принимать участие в гала-концерте в качестве приглашенной звезды. Также в нем примут участие группа “Любэ”, Надежда Бабкина, Михаил Шуфутинский.

Победителям конкурса выдадут дипломы и музыкальные центры. “А вообще-то сама поездка в Москву — им уже приз”, — считают в ГУИНе. Содержать конкурсантов предполагается в одном из СИЗО, а доставлять в концертный зал — под конвоем.

Сам концерт не будет коммерческим — билеты на него получат только приглашенные лица. Ознакомиться же с криминальными талантами можно будет после: по результатам конкурса выпустят диск. Один из участников отборочного тура — заключенный из Тамбовской области Игорь Жданов (он осужден за употребление наркотиков) — уже записал два своих первых альбома: “Письмо с зоны” и “Маков цвет”.

Нигде в мире подобных акций никогда не проводили. Организаторы считают, что только в России за решеткой оказывается так много талантливых людей. Они уверяют: когда зэки выйдут на сцену, “звездам нашей сегодняшней эстрады будет неуютно — настолько профессионально и душевно поют заключенные”.




Партнеры