Комбат-батяня

7 марта 2003 в 00:00, просмотров: 202

“Исключительно редкий случай. Такое бывает раз в десятилетие”, — говорит о ЧП в учебном батальоне связи Сибирского округа внутренних войск полковник Василий Панченков из главкомата ВВ. На занятии по метанию гранат в Кемеровской области солдат выронил “лимонку”. Чтобы его спасти, офицер рисковал жизнью.


Поселок Мазжуха — маленькая точка на карте Кемеровской области. Вся жизнь здесь так или иначе связана с “учебкой” связистов внутренних войск. Каждого офицера и прапорщика, многих солдат местные знают в лицо. Поэтому, когда в среду по Мазжухе разнеслась весть, что на полигоне подорвались комбат подполковник Игорь Якунин и курсант Денис Лобашев, все разговоры закрутились вокруг них.

То занятие по метанию боевых гранат уже расписано по секундам. Но ни у командования части, ни у следователей военной прокуратуры нет ответа на главный вопрос: как случилось, что курсант Денис Лобашев вместо того, чтобы бросить гранату в цель, выронил ее на дно окопа — прямо себе под ноги? Ведь перед этим бойцы штудировали меры безопасности, несколько раз метали “болванки”, тренировались с вкрученными в РГД-5 боевыми запалами... Все склоняются к тому, что Лобашева подвели естественный в таких случаях мандраж или роковая случайность.

Если случайность подвела курсанта, то спас его оказавшийся рядом комбат. У подполковника Якунина совсем не оставалось времени: от расчековки до взрыва — не более 4 секунд. Но их офицеру хватило, чтобы поднять “лимонку”, вышвырнуть ее из окопа и прикрыть собою солдата. Граната рванула в воздухе, обильно полив комбата осколками. Досталось и курсанту.

— Якунина и Лобашева сразу переправили в 3-ю горбольницу Кемерова, — рассказывает полковник Панченков. — Комбата — прямиком в операционную. Из его тела извлекли несколько десятков осколков. Особенно пострадала правая рука: кисть пришлось ампутировать. Сейчас его состояние медики оценивают как тяжелое. Курсант получил контузию, осколочные ранения рук и ног, но чувствует себя получше.

Якунин и Лобашев — земляки: оба родились в Кемеровской области. 44-летний комбат в свое время окончил Кемеровское военное училище связи. Служил отлично, в первую кампанию был в Чечне, награжден орденом Красной Звезды и медалью “За боевые заслуги”. У комбата крепкая семья, растут три сына.

— Командующий округом ходатайствует о награждении подполковника орденом Мужества, — сообщили “МК” в главкомате внутренних войск. — Если комбат захочет остаться в строю, ему найдут достойное место.

Собираются поощрить мужественного офицера и местные власти. Губернатор Тулеев планирует наградить подполковника знаком “За заслуги в развитии Кузбасса”. А пока он передал жене Игоря 10 тысяч рублей — на лечение. Военные надеются, что власти помогут офицеру, когда дойдет до изготовления протеза кисти. Он стоит недешево. Сегодня 5 тысяч рублей в 3-й горбольнице должны передать и родителям Дениса Лобашева.




Партнеры