33 классных весны

7 марта 2003 в 00:00, просмотров: 509

80 процентов учителей в нашей стране — женщины. А за сухими цифрами статистики — купленный в складчину торт, бутылка недорогого вина, принесенные из дома салаты и дверь учительской, запертая на ключ. 8 Марта в школе — праздник действительно женский. “Англичанка” Жанна Сергеевна Осипова 33 весенних праздника отметила в чисто женском коллективе. И ей, как и всем учителям...

... бывает стыдно

— Когда умер Брежнев, сверху пришло указание провести во всех школах скорбный час. Классные руководители должны были рассказывать детям о том, каким хорошим был покойный генсек. Явка строго обязательна. А те ученики, которые не могли прийти (день был неучебным), обязаны были принести записку от родителей. Одна девочка подошла ко мне и сказала: “Мама такую записку писать не будет”. И мне до сих пор стыдно за то, что я вещала про заслуги Леонида Ильича. За то, что не боролась. Другие ведь находили в себе смелость. Бродский боролся... А я нет.

... хочется плакать

— Раньше я часто водила классы на спектакли. В школу приходил распространитель и приносил билеты на спектакли, я покупала, а потом предлагала детям. В те времена достать билет на хороший спектакль, даже с переплатой, было очень трудно. И вот в очередной раз я пригласила ребят в театр, и один ученик мне сказал: “Ну что вы, Жанна Сергеевна, со своим “Золотым петушком”, — вот если бы на “Спартак” с Марисом Лиепой (тогда его только поставили) предложили сходить, я бы еще подумал”. Я вышла из класса и расплакалась. От обиды.

У нее есть...

… любимчики

— Наташа Самохина. Очень умная и толковая девочка, на первой парте сидела. Учитель физики ставила спектакль “Снежная королева”, и Наташа играла в нем разбойницу. И так она вжилась в образ!.. Вдруг узнаю, что Наташа уходит в школу с архитектурным уклоном, — позвонила ей домой, расспросила. Трубку повесила — и стою в телефонной будке, реву. Так жалко было, что она от меня уходит!

…Наташа стала архитектором и проектировала станцию метро “Римская”.

… и педагогические неудачи

— Мальчик у нас в школе был тяжелый-тяжелый. Про таких говорят: “По нему тюрьма плачет”. Совершенно неуправляемый, мог на учителя броситься... От него вся школа плакала. И мне пришлось пойти в райком партии на комиссию по делам несовершеннолетних, где решали его судьбу. Прямо из райкома его отправили в колонию — даже домой зайти не разрешили, посадили в машину и увезли. Что с ним стало — не знаю. Говорят, что умер. А я помню, он мне духи от класса дарил, “Надежда” назывались...

Как тысячи российских женщин, Жанна Сергеевна...

... пережила развод

— Школа на личную жизнь, скорее всего, не влияет. Но я с мужем развелась. Когда мы еще были вместе, я работала завучем, и мне нужно было составлять расписание уроков на четверть. А муж ремонт затеял и очень сердился, что я не помогаю. Тогда я сказала: “Даже если сейчас начнется ядерная война, я буду сидеть и составлять расписание!” В школе много одиноких женщин, и свою озлобленность они срывают на детях. Это недопустимо.

... вырастила двоих детей

— Если учитель не может выучить собственных детей своему же предмету — это плохой учитель. Моя коллега, тоже “англичанка”, попросила меня позаниматься с ее сыном: у мальчика по английскому — два... Моя дочь иностранным владеет отлично, сын — чуть хуже. Вообще, любого ребенка, если он здоров, можно вытянуть хотя бы на тройку. Хотя сейчас опять дали указание: двойки не ставить. А я и колы ставлю. Мне говорят: “Жанна Сергеевна, вы единственная, кто колы ставит!”

...не любит “дежурных” подарков

— Однажды мне на 8 Марта подарили вазу — так я шла домой, и мне хотелось ее в сугроб выкинуть. А вот подарок, который я запомнила, — чайные розы. Мне ученик преподнес. Я до сих пор эти розы помню... Сейчас в основном конфеты дарят или шампанское. У меня дома бутылок пять стоит...

... хочет хорошо выглядеть

— Некоторые учителя позволяют себе ходить чуть ли не в домашних тапочках. Я этого не понимаю. Ну и что, “ноги болят” — не обязательно на каблуках, но туфли-то надеть можно! Учитель должен хорошо одеваться — к сожалению, зарплата не позволяет, и большинство школьных преподавателей покупает одежду на рынках. И костюм у старшеклассницы дороже, чем у учителя, — такого не должно быть.

И в отличие от многих мужчин...

...не продается

— Взяток мне никогда не предлагали. Ведь все зависит от того, как себя поставишь. “Ну и сколько нужно заплатить за отметку?..” — услышала с задней парты и расстроилась. Попыталась объяснить, что не все продается.

... не может без школы

— Я хотела уйти из школы один-единственный раз. Меня брали в “Метрополь” гидом-переводчиком. Но график работы был напряженным, а у меня ребенок маленький — пришлось отказаться. Но больше об уходе никогда не думала. Я свою профессию люблю!




    Партнеры