Центробанк дает добро... валюте

7 марта 2003 в 00:00, просмотров: 190

Речь идет об отмене обязательной продажи части валютной выручки фирмами —участницами внешнеэкономической деятельности. Напомним: по существующему положению все отечественные экспортеры обязаны большую часть своих валютных поступлений продавать на бирже. По ценам, которые опять же жестко регулирует Центробанк. Таким образом государство якобы защищает внутренний финансовый рынок от потрясений.


Однако, как считают некоторые правительственные экономисты, в нынешней ситуации, когда в стране сформировались достаточно сильные финансовые структуры, такая политика мешает дальнейшему развитию рынка. В частности, предлагается отменить обязательную продажу валютной выручки.

Действительно, анализ нынешней ситуации показывает, что для нормального функционирования экономики достаточно, чтобы на внутреннем рынке продавалось около 30 процентов всех валютных поступлений в страну. И этот уровень будет гарантирован в любом случае — даже если мировые цены на нефть будут держаться на уровне 18 долларов за баррель. Независимо от того, будет Центробанк заставлять торговать валютой или нет. Поскольку все внутренние расчеты в стране происходят в рублях, фирмы-экспортеры в любом случае будут вынуждены продавать валюту.

С другой стороны, весь опыт последних десятилетий говорит за либерализацию валютного рынка. Англия отказалась от большей части ограничений еще в середине семидесятых, что позволило стать Лондону одной из финансовых столиц мира. В Европе от регулирования внутреннего валютного рынка отказались только с введением общей валюты. Но и результаты, как говорится, превзошли все ожидания: евро, которому разрешили свободно конкурировать, сегодня стремительно теснит доллар.

Иными словами, выгоды даже от частичной либерализации очевидны. Тем более в нынешних сложных условиях, когда в ожидании иракской развязки мировые финансовые рынки лихорадит. Нужно понимать, что при любом исходе ближневосточного кризиса курс бакса тут же вырастет. Резкий скачок может сильно ударить по финансовому рынку, который из-за административных барьеров просто не успеет отреагировать на эти изменения.

И в этих условиях частичная или даже полная либерализация — это своего рода клапан, через который всегда можно спустить излишки. И идти на это нужно было еще как минимум полгода назад, как только наметился рост евро! Тогда курс доллара по отношению к рублю не упал бы столь катастрофически. Если считать, что на руках россиян находится около 70 миллиардов долларов, то “предчувствие иракской войны” уже обошлось народу до 4 миллиардов чистого убытка.

С другой стороны, авторы проекта ратуют за сохранение всех ограничений в качестве антикризисных мер. С тем чтобы правительство в любой момент могло вернуться к жесткому регулированию, дабы спасти рынок от обвала, допустим, в случае очередного дефолта.



    Партнеры