Страшно далеки они от народа

7 марта 2003 в 00:00, просмотров: 169

Сначала олигархи пришли к президенту и пожаловались на чиновников — мол, слишком много берут. Как известно, Владимир Путин не согласился с мнением самых богатых людей России, сказав, что они просто не в курсе этого вопроса. Но на днях уже министр финансов Алексей Кудрин де-факто поддержал толстосумов, завив, что честной конкуренции в России нет, а малый и средний бизнес не развивается прежде всего из-за высоких административных барьеров, коррупции и постоянного вмешательства государства в бизнес. То есть впрямую поддержал мнение одного из самых харизматичных олигархов, который, собственно, и сетовал президенту.

Министра понять можно — считается, что если государство не сможет обеспечить хорошую конъюнктуру именно в среднем и малом бизнесе, уже в следующем году темпы экономического роста могут снизиться до 1—2 процентов ВВП. Однако, если судить по результатам опросов среди бизнесменов страны, Кудрин тоже не в “курсе”, каким образом активизировать эту предпринимательскую среду.

Как выяснилось, большинство предпринимателей вообще не интересует такой специфичный термин, как “конкуренция”, особенно “честная”. Считая свой бизнес вполне успешным, они тем не менее не связывают его результаты с высокими конкурентными показателями.

Предприниматели малого и среднего уровня в числе главных трудностей, с которыми им приходится сталкиваться в своей деятельности, не назвали ни одну из проблем, перечисленных Кудриным: бюрократизм и излишняя опека государства. А, скажем, коррупцию вообще отмели как фактор, сколь-нибудь существенно влияющий на конечный результат.

Иными словами, бизнесменам не особенно интересно, что происходит в государстве, и, как часто повторяет Георгий Сатаров, отечественный бизнес вырос в такой “кислотной” среде, что ему попросту все равно, с кем и как конкурировать. Он приспособится к любым условиям, лишь бы не запрещали работать в принципе. И любопытно, что главным фактором успеха на российском рынке абсолютное большинство предпринимателей назвали постоянный поиск нового. Выводы, что называется, делайте сами.




Партнеры