“Локо” не сдается!

11 марта 2003 в 00:00, просмотров: 179

Cейчас это все, конечно, вспоминаешь с легкой улыбкой, но ведь кто-то накануне Суперкубка, в котором, напомним, сошлись чемпион России-2002 (“Локомотив”) и обладатель Кубка страны (ЦСКА), вовсю причитал: что это, мол, за футбол в начале марта? На наших-то полях да при нашем-то климате! Уж лучше б обождали месяц-другой...

Дудки! Когда противостоят друг другу “Локо” и ЦСКА, Семин и Газзаев, Лоськов и Ярошик, Лекхето и Гусев, скучно не может быть по определению. И кто бы что ни говорил, первая официальная игра российского сезона выдалась на славу. Действительно суперская!

И кто победил — нам кажется, не столь уж и важно (хотя поклонники “Локомотива” и не согласятся). Главное — мы убедились: не зря начинающийся 15 марта чемпионат мы ждем с таким трепетом. Не зря априори готовы назвать его лучшим в новейшей истории. Если таких матчей, какой выдали в Международный женский день красно-синие с красно-зелеными, в грядущем первенстве будет большинство, в плюсе будут все российские болельщики...

А что сказать собственно об игре? Если не брать в расчет серию пенальти... Запомнились проникающие рейды Гусева. Приятно удивила игра Кусова. Полностью оправдал комплименты в свой адрес Ярошик. Мы видели выражение лица Семина, когда передачей в стиле Нетто или Гаврилова Лоськов вывел Бузникина на ворота Мандрыкина. И тот попал в штангу... Нельзя не обратить внимания и на девять желтых карточек: это вовсе не свидетельство грубости (были два-три момента, не более, когда футболисты переходили грань просто жесткой игры), а признак борьбы высокого накала, когда никто не хотел уступать.

В общем, всем — спасибо!

За футбол с приставкой “супер”.

ОВЧИННИКОВ: В СЕРИИ ПЕНАЛЬТИ ВРАТАРЮ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ БЬЮЩЕМУ

Итак, рекордсмены России по числу кубковых побед стали первыми победителями нового турнира — Суперкубка. Очевидно, что этой победы не было бы без Сергея ОВЧИННИКОВА.

— ЦСКА для “Локомотива” становится самым удобным соперником?

— Если судить по результатам, то — да. На поле же нам так не кажется. Мы сыграли вничью, а пенальти — это лотерея, в которой повезло нам.

— Но четыре удара вы отразили!

— Вратарю при пенальти всегда легче, чем бьющему: ничто не давит, он более раскрепощен. Все дело в нервах.

— Это был не просто товарищеский матч, как считали некоторые?

— Суперкубок — новое соревнование, и, думаю, очень нужное. Надеюсь, инициатива не умрет.

ЕВСЕЕВ: ДЛЯ ЦСКА ЭТОТ МАТЧ БЫЛ ВАЖНЕЕ

“Локомотив” забил после традиционного подключения к атаке Вадима ЕВСЕЕВА.

— Установка гласила, что я должен идти на ближнюю штангу и там караулить отскок. Но в какую-то долю секунды я изменил решение и пошел на дальнюю. Мандрыкин отбил удар, но Пименов успел на добивание.

— Для вас этот матч был особенно важен?

— Важен он был для ЦСКА. Они же чемпионы России по победам. Теперь, наверное, что-нибудь еще придумают.

— Можно ли сказать, что “Локо” по-прежнему сильнее ЦСКА? — вопрос защитнику Дмитрию СЕННИКОВУ.

— Я бы не стал делать выводы по одному матчу. Весенний футбол — вещь специфическая, не позволяющая оценить реальную силу команд. На подобном поле практически нет быстрых передач, красивых обводок, много длинных забросов, которые легко прерываются защитниками...

ЯРОШИК: МОЙ ГОЛ — РЕЗУЛЬТАТ ЗИМНИХ ТРЕНИРОВОК

...8 марта Валерий Газзаев представил на суд публики самого дорогого игрока в российской истории — чешского полузащитника Иржи ЯРОШИКА, за которого армейцы, по официальным данным, заплатили 3,7 миллиона долларов. И тот сразу же забил.

— Как вам начало карьеры в ЦСКА?

— Я очень волновался: все-таки дебют в новой команде. Но на поле быстро освоился. Мой гол — не что иное, как результат зимних тренировок. На сборах мы постоянно отрабатывали подобную комбинацию: Гусев подает на ближнюю, кто-то выигрывает борьбу и переправляет мяч на дальнюю штангу. Ну а там я должен замыкать... В целом на нашу игру повлияло плохое поле. Мяч постоянно прыгал, его было трудно обработать, сделать быстрый и точный пас...

— Почему вы не пошли бить пенальти? У вас же отличный удар.

— Незадолго до конца встречи получил очередной болезненный удар по ногам — и просто не стал рисковать.

МАНДРЫКИН и ГУСЕВ: КОМПЛЕКСА “ЛОКО” У НАС НЕТ!

Героем матча стал Сергей Овчинников, но Вениамин МАНДРЫКИН сыграл явно не хуже своего более опытного коллеги.

— После очередной неудачи у вас не возникнет комплекс “Локомотива”?

— Не должен вообще-то. В этой игре, в отличие от трех предыдущих, мы хоть мяч забить смогли. Так что в следующем матче, надеюсь, наконец-то одержим победу.

Тот же вопрос — о комплексе “Локо” — я задал капитану ЦСКА Ролану ГУСЕВУ.

— Никаких комплексов быть не может! Проиграли — и все. Играли лучше, преимущество имели, моментов создали больше, но подвела реализация. Ну а пенальти — это не более чем лотерея.

— Показалось, что в какой-то момент никто из армейцев не хотел идти бить очередной пенальти...

— Просто не наметили сразу вторую пятерку. Отсюда и заминка...


P.S. После матча футболисты обеих команд был приглашены в ресторан “Баликоти” — отметить старт сезона. Армейцы, раздосадованные поражением, отказались от вечеринки. И не увидели плазменный телевизор, который вручили лучшему игроку матча — Дмитрию Лоськову.


Юрий СЕМИН, “Локомотив”:

— Перед игрой в команде царило спокойствие, абсолютно не было напряжения. Приятно, что игроки смогли завестись, особенно во втором тайме... Паркс не играл потому, что травмирован. А Измайлова пришлось выпустить потому, что в Дортмунде не сможет играть Лоськов. Оцениваю игру Марата положительно. А в целом радует то, что в жесткой игре никто не получил травму... При назначении первой пятерки пенальтистов я, наверное, ошибся. Результат — три неудачи...

Валерий ГАЗЗАЕВ, ЦСКА:

— Мы уже в первом тайме должны были решить исход матча. Увы... Очень хорошо сыграли Ярошик и Кусов. На замену же выпустил молодых футболистов, чтобы показать их журналистам... Сегодня мы играли в очень хорошем темпе первые 45 минут. А к шестому-седьмому туру сможем и все 90... Огорчило то, что штатные пенальтисты Кириченко и Гусев, которых я специально поставил пробивать первый и последний 11-метровые, промахнулись.


Эдуард МУДРИК, чемпион СССР 1959, 1963 гг.:

— Игра понравилась. По содержанию, обилию моментов. Чувствовались продуманные установки тренеров. Обратил на себя внимание Ярошик, который хозяйничал в центре. Но в середине второго тайма сказалась усталость армейцев — “Локомотив” стал хозяином положения...

Валерий БУТЕНКО, судья международной категории:

— Матч оправдал ожидания. Что особенно изумило — остроатакующая игра продолжалась и в дополнительное время. Отмечу у победителей Евсеева. Играя больше в обороне, он не раз создавал острые моменты у ворот соперников.




Партнеры