Удостоверение фикции

11 марта 2003 в 00:00, просмотров: 209

Вчера в ПАСЕ решили не посылать в Чечню наблюдателей за референдумом. Cкептики и раньше говорили, что вояж обречен на провал — результаты голосования известны заранее. Сомнения в легитимности предстоящего референдума остались. Их при всем желании не спишешь на происки европейских злопыхателей вроде лорда Джадда.


В списки для голосования на референдуме внесены 537655 человек. Откуда взялось это число? “Список составлен на основе последней переписи населения”, — утверждает зампредставителя Чечни при Президенте РФ Ваха Байбатыров. Однако “объективность” переписи хорошо известна: в воюющей девятый год Чечне набралось жителей больше, чем в предвоенные годы. Сей парадокс власти поспешили объяснить демографическим взрывом на Северном Кавказе.

— Какой взрыв?! Списки составляли со слов, а не по факту, — говорит правозащитник из “Мемориала” Александр Черкасов. Его коллеги недавно вернулись из Чечни и обстановку в республике знают отлично. — Едва пронесся слух, что собираются “по головам” выплачивать компенсации за потерянное жилье и имущество, народ назвал переписчикам всех своих родственников до седьмого колена. Этим списком власти загоняют себя в угол: число проголосовавших придется дотягивать до необходимого. А без фальсификации этого не сделаешь.

Арифметика таких подсчетов давно известна: не хватает голосов — вписывай мертвые души или пускай проголосовавших по второму кругу. Дотошно разбираться с каждым все равно не станут. В 95-м, когда в кресло руководителя Чечни баллотировался Доку Завгаев, наш корреспондент в Грозном трижды в течение дня являлся на один и тот же избирательный пункт — и трижды ему выдавали бюллетень для голосования. Самое интересное, что в списках московский репортер вообще не фигурировал. Его туда всякий раз... дописывали.

Сейчас процедуру волеизъявления еще больше упростили. На избирательном участке не надо будет даже предъявлять паспорт со штампом о прописке — покажи любой документ, удостоверяющий личность, и получи бюллетень. Тут любая подстава пройдет...




    Партнеры