Семиэтажное кино

11 марта 2003 в 00:00, просмотров: 150

Не вся широкая мужская общественность отмечала Международный женский день. Некоторые еще и работали. В частности, на севере Москвы стараниями трезвой части мужчин (ну, почти трезвой) в эти выходные был установлен самый большой в России (да и во всем постсоветском пространстве) киноэкран — величиной аж с семиэтажный дом! Кино гигантских размеров нам, правда, так и не показали, зато процесс установки суперэкрана мы увидели во всех подробностях.


Огромное полотно — 22 метра шириной и 16 высотой — еле расстилается на 400 креслах зрительного зала. Полтора десятка рабочих слушают через переводчика указания инженеров. Канадцы Алекс Микольский и Майкл Болтон, уже установившие за свою карьеру 22 таких экрана, терпеливо объясняют работягам, что надо делать. Наконец разъяснительная работа окончена.

— Гоу! — командует Алекс.

— Поехали, — дублирует переводчик.

Экран, как огромный парус, ползет к потолку. Оттуда-то, кстати, и доносятся более близкие русскому уху междометия и глаголы. Видимо, именно эти слова и помогают поднять махину как положено.

— С правого края паршиво тянут...

Правый край начинает подниматься более энергично. Алекс кричит: “Стоп!” Рабочим сверху кажется, что им виднее, и они предлагают подтянуть край еще на несколько сантиметров. Но инструктор категорически протестует.

Вниз летят длинные полотнища предохранительного слоя. Без них серебряное напыление, которое покрывает экран, могло пострадать. А благородного металла на эту махину пошло аж 70 литров. Спрашиваю:

— А сколько в килограммах серебра будет?

— Коммерческая тайна, — живо реагируют иностранные инженеры. Интересуюсь, где в мире им тяжелее всего работалось. Майкл и Алекс единодушно утверждают, что в Китае и Саудовской Аравии. Там жарко и пыльно, а на Ближнем Востоке еще и пива нет. С русскими работать им нравится. Люди у нас понятливые, климат нормальный и пива вдоволь.

— А чего ж вы машину какую-нибудь не придумаете для установки таких экранов? Вручную-то тяжеловато будет...

— Зачем? Таких экранов во всем мире натягивают от силы один-два в год.

Когда суматоха немного улеглась, спецы рассказали о чудесах новой кинотехнологии. Качество звука будут обеспечивать десятки колонок, развешанных по всему периметру зрительного зала, и два мощных динамика. В кинотеатре можно будет смотреть и обычные фильмы, и в стереоформате (зрителям придется надевать специальные очки). Стерео начнут показывать только через несколько месяцев: фильмы пока не завезли. Как говорят люди, бывавшие в подобных кинотеатрах за рубежом, эффект присутствия — поразительный. Особенно когда демонстрируются боевики и ужастики...




Партнеры