Запоздалая федерация

11 марта 2003 в 00:00, просмотров: 256

Дорого яичко ко Христову дню... Вчера Эдуард Шеварднадзе заявил, что готов к обсуждению федеративного устройства государства. Абхазии были обещаны широкие автономные права.

Но из Сухуми пришел ответ: “Поздно. Политические вопросы сегодня неактуальны...”

“Мы предлагали Тбилиси установить федеративные отношения в 1992 году, — напомнил полпред Абхазии в РФ Игорь Ахба, — и в ответ на наши предложения мы получили войну”. А теперь, по мнению полпреда, Абхазия — суверенное государство, что подтверждено референдумом и Конституцией республики. Поэтому ее политический статус не может являться предметом переговоров с Грузией. Если речь идет о реальном взаимодействии, то надо обсуждать экономические вопросы — то есть снятие экономической блокады с Абхазии, восстановление железнодорожного и авиасообщения, а также энергетики.

Надо сказать, что заявление Шеварднадзе прозвучало после его общения с Президентом России Владимиром Путиным. Некоторые предполагают, что именно Путин предложил президенту Грузии пойти на уступки. Заговорили даже о том, что Россия готова “сдать” Абхазию. Жесткая позиция Сухуми может осложнить ситуацию.




Партнеры