Интеллигентов — на помойку

11 марта 2003 в 00:00, просмотров: 372

Если бы завтра в Подмосковье закрыли все мусорные полигоны, Москва захлебнулась бы в собственных отходах. Справиться с мусором сама столица не в состоянии — до 90% помоев обретает покой за МКАД. И вот — городские головы ударились лицом в грязь. Власти Москвы готовят сверхновую концепцию уборки мусора в городе. А ставку в ней сделают... на столичную интеллигенцию.


Без паники! Интеллигентов не переведут в дворники. Как стало известно “МК”, “наиболее образованные и культурные” жители просто станут подопытными кроликами в мусорном эксперименте, который начнется в Москве в этом году. У самых благополучных домов, где живут всякие преподаватели-профессора-академики, скоро появятся контейнеры с разноцветными (красными, желтыми и зелеными) крышками с надписями “бумага”, “картон”, “пластик” и “пища”.

Уже даже оформлен горзаказ на покупку около 3 тысяч таких контейнеров. Единственное, что потребуется от граждан со званиями и степенями, — следовать инструкции: бросать бутылки отдельно, а пакеты из-под молока отдельно.

По замыслу мэрии, потом интеллигенция должна будет разбудить рабочий класс и заразить его своим примером. А дальше, глядишь, и все москвичи поймут, что сваливать весь мусор в одну кучу — дурной тон. Расчет, может, и верный. Но поверить в то, что даже самый культурный человек заведет у себя дома три-четыре мусорных ведра, сложно. Видно, не от хорошей жизни мусорщики решились на подобный эксперимент. Ситуация в Москве и вправду близка к критической. С каждым годом отходов становится больше, а подмосковные власти все чаще намекают, что им столичный мусор не нужен — своей дряни хватает.

Год назад в столице появился первый сортировочный комплекс по переработке мусора. Здесь из “дерьма” делают “конфетку”, точнее, из пластиковых бутылок, полиэтиленовых пакетов и консервных банок — бетон. Но свозить на это чудо-производство мусор из жилых домов нельзя: наш дикий люд выкидывает все вперемешку, а пищевые отходы гниют быстрее, чем их успевают довести до места переработки.

Парадокс заключается в том, что мусорщики из Франции и Германии признали: Москва все же чище Берлина и Парижа. Видно, по каким-то не тем улицам возили иностранную делегацию.




    Партнеры