“Cвятая Aнна” стала солидной дамой

11 марта 2003 в 00:00, просмотров: 329

Вчера в Московском Доме кино открылся Конкурс студенческих и дебютных фильмов “Святая Анна”. Он славится своей демократичностью: ни один другой фестивальный проект не придерживается таких щадящих критериев отбора — кино должно быть молодым, только и всего.

“Святой Анне” в этом году исполняется уже 10 лет, и для организаторов настало время подводить какие-то итоги, тем более что с каждым годом работ становится все больше. Уже сейчас в рамках фестиваля публике покажут только половину всех фильмов (всего в конкурсе принимает участие 181 работа), потому что больше до 19 марта — дня закрытия “Святой Анны” — просто не успеют показать. Жюри, конечно же, посмотрит все. А если не попавшие в программу показов авторы захотят обнародовать свои кинопроизведения, они могут обратиться со специальной заявкой к организаторам, и их голос будет услышан. “В следующий раз все будет по-другому”, — пообещали президент конкурса Борис Айрапетян и координатор жюри Ирина Гращенкова.

На юбилейной “Святой Анне” свои работы представят 18 киношкол из России (включая Москву и Петербург), Армении, Грузии, Украины, США, Македонии и Шотландии. На конкурсе два жюри — “старое” и “молодое”. К числу “молодых” относятся лауреаты прошлых лет, а вот экспертное жюри возглавит наш известнейший оператор Вадим Юсов, который входил в его состав все 10 лет.




Партнеры