SOSеди

11 марта 2003 в 00:00, просмотров: 688
УКРАИНА
НА УКРАИНЕ ВЫВЕЛИ СВИНЬЮ-БРОЙЛЕРА

Уникальная порода свиньи — “спортивная” — выведена днепропетровскими селекционерами. Сало в ней, конечно, есть, но очень мало — его толщина не превышает 2 см при весе хавроньи в 400 кг.

Селекция нового вида длилась 10 лет. Результат впечатляет: длина “новоукраинского” хряка достигает почти двух метров, и это не предел, есть перспективы роста. Впечатляет и плодовитость породы — одна свиноматка гарантированно рожает и вскармливает 32 поросенка в год, что на треть превышает среднестатистический уровень. Удивительна скороспелость породы: днепропетровские свиньи в два раза быстрее, чем их сородичи, набирают вес, за полгода достигая товарной кондиции.

Редкостную породу с полным правом можно назвать мясной, но с трудом — украинской. Ибо известно, что превыше всего в свинье на Украине ценится все-таки сало. С тонкими мясными прожилочками.

БЕЛОРУССИЯ
ТУРКМЕНБАШИ ЗАГОВОРИЛ ПО-БЕЛОРУССКИ

Туркменбаши скоро сможет соперничать с Кантом. “Труд всей его жизни” — книга “Рухнама” — переведен уже на множество языков. Главу туркмен таким образом пропиарили уже в России, Киргизии, Турции... Теперь к наследию Великого Сапармурада могут прикоснуться и белорусы.

Книга Туркменбаши “Рухнама” на белорусском языке поступила на прилавки книжных магазинов республики. В переводе “Духовного кодекса” туркмен приняли участие видные деятели культуры Белоруссии, в том числе экс-министр культуры.

Цена одного экземпляра “Рухнамы”, представляющей собой 415-страничный фолиант с золотистым профилем Сапармурада Ниязова, составляет 12 тыс. белорусских рублей, или 6 долларов. То есть — десятую часть средней белорусской зарплаты.

ГРУЗИЯ
НЕМЫМ ЧАСАМ ВЕРНУТ ГОЛОС

Главные часы Грузии, вмонтированные в башню тбилисского муниципалитета, вновь обретут голос и каждый час, как прежде, будут проигрывать знаменитую мелодию “Тбилисо”.

Часы замолкли с концом советской власти, когда в Грузии исчезли и другие “излишества” в виде порядка, электричества и центрального отопления. Во время Гражданской войны начала 90-х часы и вовсе остановились. Какой-то вояка, то ли правительственный, то ли оппозиционный, поупражнялся в меткости стрельбы. Изрешеченный циферблат и покореженные шестерни заменили, когда ситуация несколько стабилизировалась. Установили в башне и магнитофон, который включался и играл “Тбилисо” каждый час. Правда, звук был совсем не тот, что прежде. Но магнитофон вскоре украли, и часы опять замолкли. Теперь мэрия решила восстановить их в первозданном виде. В том, в каком они были в 1884 году, когда их привезли из Германии. Вывод местных часовщиков оказался неутешительным — множество деталей нужно менять только для того, чтобы часы ходили точно, а уж для ежечасного мелодичного боя и замены не найдешь...

Пришлось обратиться к немецким часовщикам. Нашлись и филантропы, готовые оплатить все необходимые расходы. “Максимум через два месяца часы будут восстановлены в привычном для многих поколений тбилисцев виде”, — заверили корреспондента “МК” в мэрии.

КИРГИЗИЯ
ДЕТЕЙ ПРОДАВАЛИ ПРЯМО В РОДДОМЕ

В Джалал-Абаде задержан главный врач областного родильного дома. Ему предъявлено обвинение в торговле детьми.

Первый день весны совпал с началом расследования необычного преступления. Одна из пациенток Джалал-Абадской больницы родила младенца. Но то ли он был нежеланным, то ли были какие-то серьезные семейные обстоятельства, но женщина отказалась от малыша. По крайней мере, именно на ее отказ сейчас ссылается главврач больницы, который воспользовался ситуацией и попытался продать новорожденного ребенка. Покупателем оказался некий житель села Араван Ошской области, который предложил за “живой товар” 10 тысяч сомов.

Сделка уже состоялась, когда в дело вмешались сотрудники Межрегионального управления милиции. Было возбуждено уголовное дело. Сейчас его ведет областная прокуратура. Как рассказали в прокуратуре, это уже второй случай торговли младенцами в области, по которому возбуждается уголовное дело. Но впервые в подобной истории замешан медик. Причем не рядовой, а облеченный должностными полномочиями.


МИМОХОДОМ:

В Средней Азии стремительно сокращается поголовье степных антилоп — сайгаков. Десять дет назад их было более миллиона, сейчас — лишь около 30 тысяч. Ученые предсказывают, что при таких темпах в 2005 г. будет съеден последний сайгак.


В Туркмении выпущен комплект золотых монет с изображением Туркменбаши. На одной стороне монеты — Ниязов, подносящий к губам флаг республики. На другой — отчеканена обложка главной книги туркмен “Рухнама”.


В Литве Нацбанк республики начал печатать евро. Еще до вступления в Евросоюз Литва решила перейти на общеевропейскую валюту. Международный валютный фонд высказал удовлетворение по этому поводу.


В Киргизии выросли заработки работниц секс-услуг. Теперь в месяц они получают в среднем от 200 до 500 долл. И все — благодаря расквартированным здесь иностранным военным базам. Причем главное условие процветания путаны даже не внешность, а знание английского языка. “Сейчас многим военным, прибывшим в нашу страну, нужен не столько секс, сколько общение”, — объяснила одна представительница древнейшей профессии.



    Партнеры