Сережки для бабушки

11 марта 2003 в 00:00, просмотров: 258

...в ЦДХ, где только что завершил свою работу XIV Антикварный салон. Организаторы обещали баловать публику старинными вещичками чаще, и подобное действо будет устраиваться еще и под Рождество. А пока — “картинки с выставки” от Марины ОВСОВОЙ.

Очень пожилая пара долго стоит у витрины одного из антикварных салонов. Под стеклом — совсем не дешевые украшения. Муж терпеливо выбирает жене серьги. Седенькая старушка чуть ли не под 90 лет вертится перед зеркалом, меняя бриллиантовые подвески на коралловые гирлянды. Кораллы идут ей безумно. Бабушка молодеет на глазах. А опытная антикварша буквально распластывается по витрине, наметанным глазом угадав профессионала. Сцена — изумительная. Я, конечно, потом подсмотрела цену коралловых сережек. Две с лишним тысячи долларов.

Впрочем, большинство профессионалов заключает сделки не на салоне. Сюда они больше приходят потусоваться. Известный банкир Петр Авен, по всему видно, на салоне чувствует себя как рыба в воде. В один из дней, пробежав насквозь весь ЦДХ, успел пообщаться, кажется, со всеми. И интересовался тоже всем — от Айвазовского до Серебряковой. Вот — товарищ сделал правильный выбор: вкладывает деньги в антиквариат.

Не менее известная Катя Рождественская, которая фотографирует знаменитостей в антураже шедевров живописи, тоже каждый раз делает свой выбор. Повстречавшись нам на входе, бросила: “Ничего пока не видела, но в том, что обязательно что-то найду, уверена”. И нашла. Как мы потом выяснили, Катя прикупила шикарную накидку конца позапрошлого века на вечернее платье — из черного шелка, сплошь расшитую черным бисером. Теперь будем ждать, на кого фотографиня ее наденет.

И все же понятно, что особо ценные, неповторимые вещи не продаются на подобных мероприятиях. На салон привозится антикварный “ширпотреб”. Ампиром с барокко забиты все три этажа ЦДХ. Картины русских реалистов в “богатых” рамах, столовое серебро из бывших русских усадеб и бронзовая настольная скульптура представлены в полном масштабе. Кто-то даже пошутил: “Свезли все что было”. Разброс цен на Антикварном салоне — огромный. Можно увидеть бриллиантово-рубиновую брошь за 1,5 миллиона зеленых. И латунный подсвечник начала ХХ века — за тысячу рублей. Россыпи “венской бронзы” конца позапрошлого века — симпатичные миниатюрные лягушата и чертята — “уходят” за 100 долларов и выше.

На второй день работы салона Аукционный дом “Гелос” исполнил обещанное — провел в прямом эфире аукцион. Выглядело это так: в холле 1-го этажа и непосредственно у стенда “Гелоса” были установлены три больших экрана, на которых страждущим показывались лоты. Тут же девушки принимали по телефону ставки, а по громкой связи из здания в Боткинском проезде шла непосредственно трансляция аукциона. По словам президента “Гелоса” Олега Стецюры, на первый раз они все же решили подстраховаться и пустили в эфир не центральное на этот день событие — свой юбилейный коллекционный аукцион, а следующий за ним нумизматический. Впрочем, это и понятно: монеты и медали всегда улетали как семечки. Так что антиквары добились своего: ажиотаж на салоне около их стенда был заметный.

И все-таки — как и предыдущие — нынешний Антикварный салон опять производил впечатление местечкового. Вспоминая антикварные магазины Лондона или Парижа, до потолка забитые раритетными вещичками из Африки, Латинской Америки, Индии, невольно задумываешься: почему при всеобщей интеграции подобные вещи не появляются на нашем антикварном рынке? В ЦДХ мы обнаружили, по существу, лишь одну галерею, которая демонстрирует искусство Древнего Китая, Индии и Египта. Впрочем, владелец галереи, который собирал свою коллекцию в Нью-Йорке, объяснил нам: таможня за ввоз антиквариата дерет подчас до 200%. Так что пока таможня не даст добро и пока у нас не будет нормальных таможенных законов, любителям старины уготована участь довольствоваться только тем, что оставили нам наши предки.




Партнеры