Алло, Камерун?!

13 марта 2003 в 00:00, просмотров: 162

За несколько дней до, возможно, последнего перед войной в Ираке заседания Совбеза ООН телефонная трубка в кабинете президента США стала главной участницей всех дипломатических усилий американской администрации.


Махнув на протокол, Джордж Буш лично сел названивать лидерам Анголы, Мексики и Чили. Какие доводы в пользу проекта резолюции, составленной США и Великобританией, произносил Буш в телефонную трубку, неизвестно. Тем не менее уже на следующий день в расписании звонков у президента США значились Пакистан, Камерун и Гвинея.

Все эти шесть стран являются непостоянными членами Совета Безопасности ООН. То есть они могут принимать участие в голосовании, но не имеют права вето, как, например, постоянные члены, к которым относятся США, Великобритания, Франция, Россия и Китай. По правилам, для принятия резолюции требуется, чтобы из 15 членов Совета Безопасности ООН “за” проголосовали девять. Причем пять из них должны быть поданы представителями государств — постоянных членов Совета.

В настоящее время “за” резолюцию, а значит, и “за” войну с Ираком выступают Болгария, США, Великобритания и Испания. Против — Франция, Россия, Китай, Сирия и Германия. Тем не менее американские и британские дипломаты говорят, что девять голосов, необходимых для принятия документа, Вашингтону и Лондону удастся обеспечить, и тогда — даже в случае применения вето одним из постоянных членов Совета Безопасности — англо-американский альянс объявит, что одержал “моральную победу”. Кстати, одну такую победу американцы уже вот-вот отпразднуют. В Турции в отставку отправлено правительство, которое отказалось разрешить США разместить на территории этой страны 62 тысячи американских солдат в преддверии возможной военной операции в Ираке. Приход нового премьера — лидера правящей Партии справедливости и развития Реджепа Тайипа Эрдогана — позволит ликвидировать эти разногласия между Турцией и США в пользу последних.

Таким образом, несмотря на раскол в Совете и на угрозы Франции и России применить вето при голосовании, американцы демонстративно готовятся к войне, которая начнется в ближайшее время. Администрация президента США уже заявила, что Америка будет настаивать на голосовании в ООН до конца этой недели. В случае непринятия резолюции США готовы перенести голосование с 17 марта еще на несколько дней. Уже известно, что готов ультиматум, который Джордж Буш должен будет зачитать в своей речи после того, как в Совете Безопасности ООН состоится голосование по проекту иракской резолюции...

Ирак в этой дипломатической паузе тоже не теряет времени даром — выступая вчера на пресс-конференции в Москве, иракский посол Аббас Халаф заявил, что Багдад готов на все, чтобы сохранить мир: “Я как дипломат хочу сказать, что мы будем драться до конца, чтобы предотвратить войну”. По словам г-на Халафа, Ирак своими действиями загнал американцев в угол: им нечем мотивировать агрессию. Администрация Буша оказывается в изоляции, она не может набрать очков, не может набрать союзников. Дипломат поблагодарил Россию, другие страны, выступающие за мирное разрешение иракского кризиса, но не удержался от воинственной ноты: “Мы должны воевать против тех войск, которые, не дай Бог, придут в нашу страну. Это наше право — резать их, как нам нравится”.




Партнеры